Воскресенье , 5 декабря 2021
amru
Главная / Лента / Изобретение жителя Чикаго Габриэля Казанджяна «вскружило» голову женщинам

Изобретение жителя Чикаго Габриэля Казанджяна «вскружило» голову женщинам

В электронных архивах американского Бюро по патентам и товарным знакам можно найти следующую запись: «Габриэль Казанджян, житель города Чикаго, впервые представил свою заявку на получение патента на ручной фен в 1908 году, а соответствующие документы на приобретение патента ему были выданы только 6 июня 1911 года.»

Первый ручной электроприбор для сушки волос не получил имя своего изобретателя — американского ученого армянского происхождения Габриэля Казанджяна, потому что, по одной из версий, слово «фен» вошло в лексикон до этого и было связано с названием немецкой компании «Фён», которая в начале XX века начала производить первое подобие пылесосов для сушки волос в салонах. По еще одной версии, слово фен в начале столетия произошло от названия ветра, который несет с гор в долину свежий и теплый воздух.

Тем не менее, первое массовое производство ручных фенов по патенту Казанджяна в США запустили в начале 20-х годов XX века. Первая модель была неидеальной — громадной и тяжелой, весом 2 фунта, с постоянной проблемой подогрева и небольшой мощностью.

Но со временем аппарат горячего воздуха видоизменялся и эволюционировал, становясь меньше, легче и функциональнее. Сегодня на основе первой модели Казанджяна производят три вида прибора для сушки и укладки волос: фен-концентратор со щелевидной насадкой, фен-диффузор и фен-стайлер.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому скрипачу вручили медаль от Путина

Посол России в Армении Сергей Копыркин вручил художественному руководителю Национального струнного квартета им. Комитаса Эдварду …