США не дали Эрдогану спокойно помолиться — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / США не дали Эрдогану спокойно помолиться

США не дали Эрдогану спокойно помолиться

Президент Эрдоган прервал визит в США, куда он отправился для участия в церемонии похорон известного боксера Мохаммеда Али, и вернулся в Турцию,  сообщает издание «Хурриет».

На панихиде Эрдоган хотел возложить на гроб боксера мусульманское покрывало. Однако сделать это ему не разрешили, сказав «мы сделаем это позже». Также Эрдогану и министру Турции по делам религии Мехмету Гермезу отказали в их желании читать во время панихиды суры из Корана.

В ответ на это Эрдоган отказался от участия в церемонии похорон Мохаммеда Али и вернулся в Турцию.

В США также не разделили позицию турецкого президента по поводу присвоения Собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети и проведения там мусульманских обрядов.

Накануне официальный представитель Госдепа США Марк Тонер выступил с заявлением, осуждающим решение Эрдогана.

«Турции необходимо уважать традиции в отношении  Агии Софии.  Мы признаем, что Агия Софиа — это место исключительного значения и призываем турецкое правительство хранить его, сохраняя традиции», — сказал Тонер, используя греческое название святыни православного мира.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время месяца мусульманского поста Рамадан в Святой Софии (первоначально: православный храм — прим. ред.) ежедневно будут читать Коран.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …