Российские историки: Гарегин Нжде-герой армянского народа — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российские историки: Гарегин Нжде-герой армянского народа

Российские историки: Гарегин Нжде-герой армянского народа

Бурная реакция проазербайджанских СМИ на установку в конце мая в Ереване памятника Гарегину Нжде перенеслась на политические круги России: на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова поступил запрос с  просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Республики Армения «за героизацию нацистов». Запрос был подготовлен депутатом Государственной думы от ЛДПР Максимом Шингаркиным. Российским депутатам, прежде чем подготавливать подобные обращения, не помешало бы ознакомиться с историей Армении, считает  старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

«Называть Гарегина Нжде нацистом ни в коем случае нельзя. Это великий деятель армянского государства и армянского народа. То, что депутаты Государственной думы позволяют себе причислять его к нацистам, говорит только об их безграмотности», — в интервью RUSARMINFO сказал Владимир Захаров.

По мнению историка, это результат антиармянской пропаганды, которую ведет Азербайджан, всеми способами пытающийся переписать историю, изобретая ранее не существующие документы и перепечатывая книги.

Другой российский историк Павел Шехтман считает, что политические деятели России решили «ухватиться» за эту тему и, таким образом, ответить Армении в связи с недавним разладом во взаимоотношениях Россией (продажа РФ вооружения Азербайджану- прим. ред).

По мнению историка, нет никаких реальных оснований называть Гарегина Нжде нацистом.

«Цехакронизм не имеет ничего общего с нацизмом, это вариант идеологии интегрального национализма, но совершенно не то же самое что нацизм. Нацизм подразумевает под собой смесь фашистской идеологии и расовой теории, в цехакронизме никакого расизма нет. Нжде был одним из героев, создавших национальную государственность. Он вел национально-освободительную борьбу, в частности, против России, которая лишила независимости его страну. Но обвинять в нацизме можно только, ссылаясь на конкретные преступления. Ни Нжде лично, ни армянские легионы никаких военных преступлений не совершали», — сказал Павел Шехтман.

Официальная церемония открытия памятника Гарегину Нжде в центре Еревана состоялась в День первой республики  28 мая 2016 года.  Нжде считается одним из идеологов программы объединения армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства.

Смотрите также

Портрет разведчика Геворка Вартаняна выставят в музее Победы

Российский Музей Победы в рамках выставки «Невидимый фронт», рассказывающей о советских разведчиках, покажет портрет легендарного …