Армену Медведеву 78: армянский критик российского кино — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армену Медведеву 78: армянский критик российского кино

Армену Медведеву 78: армянский критик российского кино

28 мая свой 78-ой день рождения празднует известный критик и киновед Армен Медведев. Родившись в 1938 году в Москве в армянской семье, имя будущий деятель культуры получил в честь мужа двоюродной бабушки, актрисы Анаиды Масчян — Армена Гулакяна.

Кино Армен полюбил еще с детства, в свободное время он ходил с друзьями в кинотеатр, где смотрел все фильмы подряд. С ранних лет Армен мечтал стать режиссером и после школы в 1955 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, где попал в мастерскую Александра Довженко, откуда в 1956 году перевелся на киноведческий факультет в мастерскую Николая Лебедева.

Свою карьеру Армен Медведев начал с должности методиста, затем стал заведующим лекционным отделом, с 1964 года работал директором Бюро пропаганды русского киноискусства Союза кинематографистов СССР. Позже он был главным редактором журналов «Советский фильм» и «Искусство кино», а также Всесоюзного объединения «Союзинформкино». С 1980 года преподает на киноведческом факультете ВГИКа.

Армен Медведев не только пишет о кино, но и снимается в фильмах. В качестве актера его можно увидеть в сериалах «Богатство», «Красная площадь», «Женская логика» и картине «Летний дождь». Также он стал продюсером фильмов «Дед 005», «Взрослая дочь, или Тест на…», «Трое и Снежинка», «Хрусталев, машину!», «Великий полководец Георгий Жуков» и других.

С 1999 года Медведев занимает пост президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества («Фонд Ролана Быкова»). Также является президентом Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

Армен Медведев отмечен орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также награжден премиями «Золотой овен» (Лучший игровой фильм («Хрусталев, машину!»), «Ника» (Лучший игровой фильм («Хрусталев, машину!») и «За вклад в кинематографические науки, критику и образование») и «Кинотавр» («За выдающийся вклад в развитие российского кино»).

 

Смотрите также

В Петербурге львицу научили понимать армянский язык Видео

27-летний предприниматель Артем Мартиросян, проживающий в Санкт-Петербурге, в октябре 2016 года завел маленькую львицу, назвал …

ADISORD DESIGN