Памятники, установленные в честь армянских героев Великой Отечественной войны — Rusarminfo
Четверг , 29 октября 2020
Главная / Лента / Памятники, установленные в честь армянских героев Великой Отечественной войны

Памятники, установленные в честь армянских героев Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны армянские солдаты и военачальники сыграли немаловажную роль в победе над фашистской Германией. Многим из них были установлены монументы в тех странах и городах, за освобождение которых они боролись и отдали жизнь.

Памятник Нельсону Степаняну в Калининграде

В 1965 году в латвийском городе Лиепая был установлен памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нельсону Степаняну. На месте, где установлен памятник, 14 декабря 1944 года легендарный летчик погиб, сражаясь во главе штурмовой группы.

После распада СССР и вывода Российского военно-морского флота из Латвии власти страны потребовали убрать памятник.

Впоследствии монумент был перенесен в Калининград и установлен рядом со зданием Балтийского военно-морского института имени Ушакова. Памятники дважды Герою СССР установлены также в Ереване, Шуши и Степанакерте.

Памятник воинам 89-й армянской дивизии в Севастополе

18 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии, в которую входила знаменитая 89-я армянская дивизия, освободили Балаклаву.

Павших воинов дивизии похоронили у городского кладбища и у подножия Горной высоты. В том же году у двух братских могил, в которых покоятся около 250 воинов, был установлен памятник.

В 1961 году монумент был заменен на другой. Новый обелиск представляет собой расширяющуюся кверху стелу высотой 10,5 метра, облицованную серым гранитом, привезенным из Армении. На лицевой стороне памятника из кованой меди выполнено рельефное изображение Матери-Родины с чашей в руках.

 

Памятник адмиралу Исакову в Ереване

В августе 2005 года в Ереване был открыт памятник адмиралу Ивану Исакову, руководившему осенью 1942 году действиями сил Черноморского флота в битве за Кавказ.

Монумент установлен на одной из крупнейших магистралей города, которая также названа в честь адмирала Исакова. Кроме того в Ереване есть Школа № 71, которая также получила имя Исакова.

Еще один памятник знаменитому адмиралу был установлен в июле 2013 года в селе Гойтх Туапсинского района. Монумент стоит на месте, где Исаков был ранен. В городе Туапсе также есть улица, названная в честь адмирала.

Мемориальная доска маршалу Амазаспу Бабаджаняну в Одессе

В годы Великой Отечественной войны Амазасп Бабаджанян командовал танковой бригадой в Курской битве.

Во время освобождения Украины он был командиром корпуса, а затем командующим танковой армией. После окончания войны Бабаджанян стал Маршалом бронетанковых войск СССР.

В честь Амазаспа Бабаджаняна в декабре 2012 года в Одессе была установлена мемориальная доска, а также переименована улица Рекордная.

На северо-западе Москвы в честь маршала Бабаджаняна названа одна из площадей.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алиева подозревают в обмане азербайджанского народа

После начала войны в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) президент Азербайджана Ильхам Алиев в …