Турция запретила ЕС использовать словосочетание Геноцид армян — Rusarminfo
Четверг , Июль 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турция запретила ЕС использовать словосочетание Геноцид армян

Турция запретила ЕС использовать словосочетание Геноцид армян

ЕС и Турция попали под град обвинений в посягательстве на свободу слова и “извращении демократии” после того, как удовлетворив требование Турции, Еврокомиссия удалила со своего сайта официальный релиз музыкального проекта, в котором значилось слово «геноцид».

Ранее релиз был размнщен на странице, рассказывающей о проектах, финансируемых Еврокомиссией, в числе которых и был музыкальный проект, посвященный Геноциду армян 1915 года под названием «Агет», с участием Дрезденского симфонического оркестра.

Музыканты проекта и многие немецкие политики и государственные деятели уже заявили о предвзятости ЕС в отношении Турции.

Композитор, один из соруководителей проекта «Агет» Марк Синан охаректиризовал поступок Еврокомиссии тревожным сигналом, отметив, что страх перед выражением своего мнения в отношении Турции проник уже в европейские институты.

Депутат Бундестага от партии Христианско-демократический союз (ХДС) Эрика Штайнбах заявила, что удаление информации с сайта является унизительным актом подчинения, а депутат от Германии в европарламенте, сатирик  Мартин Зонненборн встал на защиту музыкантов и предложил им заменить слово «геноцид», которое так раздражает Анкару, на слово «геноцид». То есть не делать ровным счетом ничего.

В результате общественного недовольства  Еврокомиссия на днях вернула текст релиза на сайт со словом «геноцид», но со следующей пометкой: «Европейский союз не несет ответственности ни за какой размещенный здесь контент».

Проект Aghet («Катастрофа» в переводе с армянского) объединяет музыкантов Дрезденского симфонического оркестра, их коллег из Армении, Турции и бывшей Югославии. Цель проекта – рассказать посредством музыки о страшных событиях 1915 года. В рамках этого проекта музыканты будут гастролировать по разным странам Европы. В ноябре они планируют отправиться в Турцию.

Смотрите также

Хоккеист армянского происхождения вошел в состав олимпийской сборной России

Федерация хоккея России определила состав олимпийской сборной, которая примет участие в предсезонном турнире Sochi Hockey …