В Армению без гида: пять маршрутов на выходные — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Армению без гида: пять маршрутов на выходные

В Армению без гида: пять маршрутов на выходные

По данным туристических сервисов, поток российских путешественников в Армению каждый год увеличивается. В 2016 году в рейтинге OneTwoTrip Ереван вошел в топ-3 наиболее популярных направлений на майские праздники у российских туристов с детьми. Ранее Skyscanner после проведения соответствующего исследования сообщил, что интерес туристов к Еревану по сравнению с 2015 годом возрос на 62%.

Среди туристов Армения славится хорошо сохранившейся древней архитектурой. Однако в Армении есть места, которые не входят в общий туристический каталог и о которых расскажет не каждый экскурсовод.

Гора Арагац  — самая высокая точка на территории нынешней Армении (библейская гора Арарат, символ Армении, ныне находится на территории Турции).  Арагац является одиноким потухшим вулканом. В доисторические времена вершину горы расколол взрыв вулкана. Вокруг кратера появились четыре вершины, а сам кратер покрылся льдом. Вода, ветер и солнце образовали на склонах глубокие ущелья, глубина самых крупных, Геховита и Амберта, достигает полукилометра. На Арагаце  берут начало множество рек. В ущелье Геховит низвергаются три водопада высотой более 100 метров. В связи с тем, что Арагац очень популярен среди альпинистов, к вершине горы проложено несколько альпинистских маршрутов.

Караундж или Зорац-Карер  —  древнейшая на планете астрономическая обсерватория. Она расположена в  двухстах километрах от столицы Армении в местечке под названием Караундж, на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. Обсерваторный комплекс включает 222 вертикально стоящих больших камня, высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонны. В некоторых камнях в верхней части проделаны круглые сквозные отверстия. Ученые полагают, что «каменная композиция» имеет некий тайный смысл. Считается, что Караундж старше своего британского аналога — Стоунхенджа.

Канатная дорога Крылья Татева, открытая в октябре 2010 года, является самой длинной в мире пассажирской канатной дорогой. Крылья Татева довозят своих пассажиров до одного из уникальных памятников средневековой архитектуры — Татевского монастыря. Кабина, рассчитанная на 25 пассажиров, проходит из села Алидзор в село Татев: расстояние, в 5.7 километров, преодолевается за 12 минут на высоте 320 метров от земли.

Озеро Севан – самое большое пресноводное озеро на Кавказе. Его площадь составляет 1240 км². Именно поэтому раньше Севан именовали «Гегамским морем». Озеро расположено на высоте 1900 м в огромной горной чаше, которую окружают живописные склоны, поросшие лесом, каменные обрывы, степи, альпийские луга и галечные пляжи.

Еще одно место, до которого добираются далеко не все путешественники — пещерный город Хндзореск, расположенный восточной части области Сюник в Армении, в 8 км к востоку от города Горис. Пещерный город раскинулся на протяжении около 3 километров на склонах глубокого ущелья. Хндзореску более 5000 лет. Несмотря на то, что в 1950 году всех его жителей переселили в новый поселок, некоторые из них продолжали жить здесь вплоть до 1980-х годов, более того — и поныне некоторые пещеры используются в качестве складов, подвалов или скотного двора. В селе сохранились остатки и более древних сооружений.

Смотрите также

Численность армян Батуми сократилась вдвое

За последние десять лет численность армянского населения Батуми сократилась вдвое. «В столице Аджарской автономии проживало …