Любовь Забобонова: русская жертва азербайджанского снаряда — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Любовь Забобонова: русская жертва азербайджанского снаряда

Любовь Забобонова: русская жертва азербайджанского снаряда

Любовь Александровна Забобонова, жительница села Талиш, Мартакертского района, Нагорно-Карабахской  Республики. Ровно 40 лет назад Любовь Александровна  вышла замуж за карабахца Владимира Оганяна и переехала из Северного Казахстана в НКР. Тогда Любовь Александровна и представить не могла, что ей предстоит  пережить две войны, похоронить  мужа и вырастить внучку, у которой спустя много лет на войне погибнет молодой супруг.                                                                                    В ночь с 1 на 2 апреля при штурме  арцахского приграничного села Талиш артиллерийским снарядом, выпущенным по селу вооруженными силами  Азербайджана, был разрушен дом Любови Александровны.

RUSARMINFO представляет интервью со спасшейся от смерти русской жительницей Нагорного Карабаха.

− Как изменилась ваша жизнь после переезда в Арцах? Трудно ли было привыкнуть к чужой  культуре, менталитету?

− Да, первое время было трудно, я не знала армянского языка. Потом потихоньку стала привыкать, выучила язык. Четыре года сидела дома, а потом устроилась работать на почту. Кстати, на то время я была не единственной русской девушкой в селе, было еще несколько русских женщин: медсестра и работница почты.

− Как  у вас сложились отношения с коренными жителями села?

− Сначала был языковой барьер, но потом все изменилось. Люди оказались очень хорошие и добрые. По сей день у нас очень теплые и дружеские отношения, я никогда здесь не чувствовала себя чужой.

− Чем похожи и чем на ваш взгляд отличаются русские от карабахцев?

−  Русские и карабахцы очень добрые и дружные, вот только карабахский народ гордый, а русские люди более открытые, «душа нараспашку» как говорится (улыбается).

−  Какие мысли и чувства были у вас после войны 1992-1994 г, было ли желание уехать, переехать снова в Казахстан, или на Родину, в Россию?

− В первую войну была возможность уехать, но муж был на войне, дети учились  в армянской школе, в 9-10 классе, не хотелось  отрывать их от учебы. Три военных года мы прожили в Армении, в 1995 году вернулись в село Талиш. Наш дом оказался разрушен, мы начали строить новый, восстанавливать хозяйство.

− Любовь Александровна, у вас  четверо детей и пятнадцать внуков, самому младшему внуку  Айку шесть месяцев, если бы сегодня вы могли  выбрать страну, в которой будет жить и расти Айк, какую бы страну вы выбрали ?

− Мои дети, внуки родились здесь. Мой старший сын и внук военные, служат в армии. Муж моей внучки погиб  в бою 4 апреля, похоронен в Арцахе. Дети не хотят отсюда уезжать, даже в Армению. Я буду жить там, где мои дети.

−  В какой помощи нуждается сегодня ваша семья?

− Сегодня мы живем в  гостинице за счет  государства. Мы благодарны за приют, но не знаем, где будем жить после войны. Наш дом в Талише разрушен. Мы боимся снова возвращаться туда, мы не сможем в третий раз отстроить жилье: нет больше ни сил и ни возможностeй.

− Ассоциируется ли у вас слово «враг» со словом «азербайджанец», или для вас не существует такого понятия?

−  Там, в Азербайджане, такие же простые люди, как и мы, они не могут быть врагами. Они постоянно поднимают  бунт против правительства, не хотят войны. За них все решает власть, а страдает  простой народ.

Беседовала Нарине Давидян, лауреат литературного конкурса «Арцах. Образы будущего»

Смотрите также

В Армянской церкви Москвы отслужили панихиду по Левону Айрапетяну

В Кафедральном соборе Святого Преображения Господня в Москве прошла панихида по армянскому предпринимателю и меценату …

ADISORD DESIGN