Всемирно известная «Ладонь» армянина из Игдыра: ко дню рождения Арутюна Акопяна — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Всемирно известная «Ладонь» армянина из Игдыра: ко дню рождения Арутюна Акопяна

Всемирно известная «Ладонь» армянина из Игдыра: ко дню рождения Арутюна Акопяна

Арутюн Амаякович Акопян  — знаменитый иллюзионист, цирковой фокусник – манипулятор, артист эстрады и киноактер, Народный артист СССР.

Арутюн Акопян родился 25 апреля в армянском городе Цолакерт ныне Игдыр на территории Турции. В годы Геноцида семья Акопянов приняла решение бежать в Армению. В дороге  мать шестимесячного  Арутюна умерла.

Спустя  17 лет, в 1935 году, окончив хореографическое училище, он начал заниматься народными танцами. Через два года Арутюн Акопян переехал из Армении в Россию и поступил в Московский институт землеустройства.

На одном из концертов в Театре миниатюр Акопян впервые увидел артиста-фокусника, что произвело на него неизгладимое впечатление. После этого он всё свободное время посвящал фокусам.

 

В 1942 году Акопян поступил в «Мосгорсэстраду». С 1965 года артист начал выступать с сольными концертами. За время работы на эстраде подготовил около 1000 номеров, трюков-фантазий. Широко известна миниатюра артиста, где он, комментируя происходящее на русском с ярко выраженным армянским акцентом, показывает фокус в ладони.

Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами стран бывшего Советского союза: артист  участвовал во множестве международных конкурсов и активно гастролировал по миру.

Арутюн Акопян скончался 13 января 2005 года.

Сын легендарного фокусника Амаяк Акопян пошел по следам отца и стал профессиональным иллюзионистом. Акопян младший — Заслуженный артист России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …