Амалекитяне: сожженый мост между евреями и армянами — Rusarminfo
Вторник , Апрель 25 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Амалекитяне: сожженый мост между евреями и армянами

Амалекитяне: сожженый мост между евреями и армянами

Оба народа считаются древними,  и армяне и евреи в своей истории имели периоды расцвета и упадка, оба народа были подвергнуты Геноциду, но Германия свое преступление в отношения евреев признала, а сам Израиль как и Турция факт Геноцида армян не признает.

Существует и время от времени становится темой для обсуждений гипотеза о том, что отношения между евреями и армянами осложнены уходящим корнями в древность противостоянием.

В основе этой гипотезы лежит название «страна Амалек», которым в ряде древних источников именуется Армения. Согласно этим же источникам армяне назывались «амалекитянами» и «шасу-яхве» («амалек» в переводе «первые главные правители») и представляли первый народ ариев, происходивший из Армянского Нагорья.

В древности термином «амалек» обозначали армян и византийские источники. Ученик академика Марра, Николай Адонц писал: «Амалек – народ, антогонист Израиля, уникальный, не имеющий себе равных народ, первый из всех языческих народов, который живёт на южной части Земли».

В арабских источниках слово амалек также означает «правитель». Согласно им, амалеки царствовали в северной части Египта в течение нескольких веков, а начиная с XVIII века до н.э., их территории оказались под властью племени гиксосов, пришедших в египетскую землю на боевых колесницах, запряженных лошадьми с  Армянского нагорья.

На территории амалекитян постоянно нападали враги. Историк Александр Немировский отмечает, что самое великое и долгое сопротивление амалекитяне оказывали кочующим еврейским племенам, откуда и возникла вражда между амалекитянами и евреями.

Амалекитяне – древнее, вымершее племя, которое соседствовало с евреями и враждовало с ними, рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Что касается связи армян с амалекитянами, то они в этот период истории в этой местности, скорее всего, не пересекались: армянские нахарары бывали там во времена раннего средневековья. Получается более чем за 1000 лет до амалекитян. То есть между армянами и амалекитянами, скорее всего, никакой связи нет», — в интервью RUSARMINFO сказал Евгений Сатановский.

Сложно привести какие-либо факты, подтверждающие связь амалекитян и армян, считает доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«На основе существующих источников невозможно сделать вывод, имеют ли амалеки какую-либо связь с армянами. В то же время нельзя и опровергнуть то, что между армянами и амалекитянами есть что-то общее», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Аликбер Аликберов.

Общенаучное определение амалекитян: древнее племя семитского происхождения, кочевавшее в степях каменистой Аравии на юге от Палестины. По Библии, амалекитяне происходили от Амалека, внука Исава (Быт. 36:12), и были, таким образом, в родстве с иудеями, однако в ходе кровопролитных войн с евреями были окончательно истреблены.

Смотрите также

Звезды российских медиа о Геноциде армян

Сегодня, 24 апреля, армяне всего мира чтут память жертв Геноцида армян в Османской империи. О …

Добавить комментарий