Премьер Армении согласился приехать в Москву, чтобы не допустить раскола в ЕАЭС — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Премьер Армении согласился приехать в Москву, чтобы не допустить раскола в ЕАЭС

Премьер Армении согласился приехать в Москву, чтобы не допустить раскола в ЕАЭС

Премьер-министр Армении Овик Абрамян прибыл с рабочим визитом в Москву, где примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В рамках визита также запланирована отдельная встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым.

После возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева премьер-министры стран ЕАЭС отказались от визита в Ереван для участия в заранее запланированном заседании ЕАЭС и перенесли встречу в Москву. Сразу после оглашения решения о переносе мероприятия из Еревана в Москву армянские политики и эксперты призвали главу кабмина Армении демонстративно отказаться от участия в московской встрече.

Эмоциональное состояние в первые дни боевых действий в Карабахе были понятны, и одна из главных задач тех сил, которые спровоцировали войну, были торпедирование успешного интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, считает  президент Международного института новейших Государств Алексей Мартынов.

«С председательством Армении в ЕАЭС начинался процесс интеграции всего Закавказья в ЕАЭС, в результате чего становилось возможным установление длительного и прочного мира в регионе под гарантиями безопасности России и ОДКБ. Именно потому, что руководство Армении понимает важность этого фактора, оно и ведет холоднокровную политику в рамках ЕАЭС и в отношениях с РФ», — в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Мартынов.

Враги Армении ставили перед собой цель разрушить формат ЕАЭС и российско-армянское сотрудничество, но Армения как страна-председатель в ЕАЭС сможет сохранить мирный формат  Союза и не допустить раскола между его участниками, считает эксперт.

“Лидерам Армении хватит мудрости для того, чтобы преодолеть “козни” врагов Армении и России. Ереван ведет сдержанную политику и не идет на конфронтацию и осложнения отношений с РФ и со странами  ЕАЭС”, — отметил Алексей Мартынов.

Заседание Евразийского межправсовета было перенесено из Еревана в Москву по просьбе Казахстана под предлогом начала военных действий в Нагорном Карабахе. Армянская сторона заявляла тогда, что не видит такой необходимости. Президент Армении Серж Саргсян, комментируя срыв мероприятия в Ереване, заявил, что не знает, насколько партнеры по союзу помогли этим решением Азербайджану, «но то, что они подорвали репутацию организации, не вызывает сомнений».

Смотрите также

Усыновленный англичанами армянин стал самым известным антикваром британского ТВ

Дэвид Дикинсон (Гулесерян) родился в 1941 году в английском городе Стокпорт в графстве Большой Манчестер. …

ADISORD DESIGN