Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении — Rusarminfo
Пятница , 4 декабря 2020
Главная / Лента / Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении

Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении

Политический обозреватель центра Stratfor Евгений Чаусовский побывал в  Армении и  в своей статье  проанализировал настроения армянского общества относительно реакции  международного сообщества на происходящее в зоне карабахского конфликта.  Мнения людей в стране разнятся и это, в частности, касается позиции России и ее роли в вопросе Нагорного Карабаха, пишет обозреватель Stratfor.

“Сбалансированный отклик России может показаться странным, учитывая лояльность Армении и конфронтационный подход Азербайджана в отношении Москвы. Стратегическое партнерство Баку с Анкарой делает его, кажется, еще более странным. Большинство армян, с которыми я разговаривал, негативно относится к реакции России (или ее отсутствию) на эти события. Многие считают, что военное присутствие России в Армении  не является гарантией безопасности в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, оно является проверочным фактором в отношении Турции и Запада. Другие видят Россию в более позитивном свете”, — пишет обозреватель Stratfor.

Автор напоминает, что,  несмотря на то, что на протяжении многих лет Армения была практически единственной постсоветской страной, ведущей про-российскую политику в экономической, энергетической  и политической областях, а также в сфере безопасности, Россия не оправдала надежды армян и не ответила  своему стратегическому союзнику той же лояльностью.

Евгений Чаусовский также считает, что достигнутая договоренность о прекращении огня слишком не устойчивая и вряд ли гарантирует безопасность Нагорного Карабаха, между тем опыт пятидневной войны указывает на то, что  стратегические союзники не готовы на деле поддержать Армению.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан превратился в большое кладбище: почему Алиев скрывает данные о потерях в Карабахе

Война в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) идет уже месяц, но, несмотря на приобретенные …