Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении — Rusarminfo
Понедельник , 20 сентября 2021
amru
Главная / Лента / Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении

Stratfor: Гарантирует ли военное присутствие России безопасность Армении

Политический обозреватель центра Stratfor Евгений Чаусовский побывал в  Армении и  в своей статье  проанализировал настроения армянского общества относительно реакции  международного сообщества на происходящее в зоне карабахского конфликта.  Мнения людей в стране разнятся и это, в частности, касается позиции России и ее роли в вопросе Нагорного Карабаха, пишет обозреватель Stratfor.

“Сбалансированный отклик России может показаться странным, учитывая лояльность Армении и конфронтационный подход Азербайджана в отношении Москвы. Стратегическое партнерство Баку с Анкарой делает его, кажется, еще более странным. Большинство армян, с которыми я разговаривал, негативно относится к реакции России (или ее отсутствию) на эти события. Многие считают, что военное присутствие России в Армении  не является гарантией безопасности в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, оно является проверочным фактором в отношении Турции и Запада. Другие видят Россию в более позитивном свете”, — пишет обозреватель Stratfor.

Автор напоминает, что,  несмотря на то, что на протяжении многих лет Армения была практически единственной постсоветской страной, ведущей про-российскую политику в экономической, энергетической  и политической областях, а также в сфере безопасности, Россия не оправдала надежды армян и не ответила  своему стратегическому союзнику той же лояльностью.

Евгений Чаусовский также считает, что достигнутая договоренность о прекращении огня слишком не устойчивая и вряд ли гарантирует безопасность Нагорного Карабаха, между тем опыт пятидневной войны указывает на то, что  стратегические союзники не готовы на деле поддержать Армению.

Добавить комментарий

Смотрите также

ВС Азербайджана открыли огонь в Карабахе: ранен армянский военнослужащий

Пресс-служба министерства обороны Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) сообщает, что 17 сентября около 12:30 азербайджанские …