До 1988 года Баку был одним из самых интернациональных городов СССР. По официальным данным на 1979 год, кроме азербайджанцев (52,4% — 530,5 тыс. человек) здесь проживали евреи, татары, украинцы, персы, немцы, лезгины, таты, грузины, белорусы, поляки, осетины, греки, мордва, латыши, литовцы, эстонцы — всего 72 национальности. После азербайджанцев в Баку больше всего проживало русских (22,7% — 229,8 тыс. человек) и армян (16,5% — 167,2 тыс. человек). Этносостав столицы Азербайджана начал резко меняться в конце 1980-х годов.
В феврале 1988 года в городе Сумгаит начались призывающие изгнать из Азербайджана армян митинги, которые за считанные дни переросли в погромы армянского населения: убийства армян совершались с особой жестокостью и извращенностью — документально подтверждены случаи беспрецедентного садизма, которые повторились в 1990 году в Баку.
После этих событий число проживающих в Баку армян начало резко сокращаться. Сотни тысяч армян бросили дома и бежали в разные страны. Вслед за армянами, в страхе, что их может постигнуть участь армян, Баку начали в спешке покидать остальные этнические меньшинства: по данным переписи населения на 1999 год из 1,5 млн. жителей Баку уже 88% составляли азербайджанцы, по данным на 2009 год, среди двух миллионов жителей Баку процент азербайджанцев увеличился до 90,3%.
В 1998 году в Азербайджане была проведена реформа языка, согласно которой русскому языку был придан статус иностранного, и его преподавание начало вестись на уровне прочих иностранных языков (английского, французского, немецкого и пр.).
В интервью РУСАРМИНФО Заслуженный артист России, юморист Карен Аванесян, родившийся и выросший в Баку, поделился своими воспоминаниями о некогда интернациональном городе, а также рассказал о том, как из столицы Азербайджана бежали его родственники.