Российские эксперты: «Миротворцы не остановят войну в Нагорном Карабахе» — Rusarminfo
Вторник , 20 апреля 2021
hyru
Главная / Интервью / Российские эксперты: «Миротворцы не остановят войну в Нагорном Карабахе»

Российские эксперты: «Миротворцы не остановят войну в Нагорном Карабахе»

Президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос немецкого Deutsche Welle по поводу предложения о вводе в Нагорный Карабах миротворцев заявил, что Армения никогда не высказывалась против разъединения миротворцами противоборствующих сил в зоне карабахского конфликта. В свою очередь, глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что уже есть предложение ввести миротворцев в Нагорный Карабах, однако не уточнил миротворцы какой страны могут быть задействованы.

Российские военные эксперты в интервью RUSARMINFO прокомментировали возможность и целесообразность появления миротворцев в Нагорном Карабахе.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

«Ввод миротворцев с практической точки зрения ничего не дает. Нужно политическое решение проблемы. Наличие миротворцев не является гарантией от возобновления боевых действий. Вопрос ввода миротворческих сил — предмет договоренностей между Арменией и Азербайджаном, но вряд ли стороны придут к согласию по этому вопросу. Кроме этого, всегда будут поводы для начала боевых действий, и миротворцы никогда не являлись преградой на пути возобновления войны».

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС  Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«При урегулировании вооруженных конфликтов, в зону конфликта вводятся миротворцы, и этого считается достаточно для успокоения. Но это не всегда возможно. Если говорить конкретно о зоне Нагорного Карабаха, то перед тем как вводить миротворцев, надо развести Вооруженные силы Нагорного Карабаха и Азербайджана, но развести их нельзя, потому что в этом случае Азербайджан сразу начнет наступление. Поэтому ввод миротворцев невозможен».

Напомним, что после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе Армения и Азербайджан при посредничестве России 5 апреля договорились о перемирии: до этого в ходе четырехдневных боевых действий потери армянской стороны составили 44 человек убитыми и 101 ранеными. Азербайджанская сторона, по данным АО НКР, потеряла 29 танков, 2 вертолета, 12 ударных и разведывательных беспилотников, 6 БМП. По подсчетам армянской стороны, потери Азербайджана в живой силе составили свыше 300 человек убитыми. Данные Баку о собственных потерях в разных азербайджанских источниках кардинально отличаются друг от друга.

Добавить комментарий

Смотрите также

Фото спящего армянского солдата не давало покоя члену жюри World Press Photo

Международный конкурс фотожурналистики World Press Photo сообщает, что в номинации «Современные проблемы в одной фотографии» …