Российский военный эксперт о потенциале армий НКР и Азербайджана ВИДЕО — Rusarminfo
Вторник , Август 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Российский военный эксперт о потенциале армий НКР и Азербайджана ВИДЕО

Российский военный эксперт о потенциале армий НКР и Азербайджана ВИДЕО

Интервью RUSARMINFO: Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС  Института стран СНГ Владимир Евсеев о боевом и моральном потенциале армий Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Я бы не стал делить две армянские республики, потому что они, по сути дела, воюют вместе в зоне Нагорного Карабаха. Я очень высоко оцениваю мобилизационные возможности НКР, которая не очень большая по численности, но готова в любой момент встать на защиту собственной земли. Поэтому если сопоставить военный потенциал с одной стороны ВС Азербайджана, а с другой стороны – двух армянских государств, то в этом случае можно заметить, что качественного преимущества, позволяющего осуществить молниеносную операцию типа блицкрига, нет. Есть, например, численное преимущество. Качественное, наверно, уже восстановлено. Но численное превосходство есть.  Есть превосходство, например, в танках с азербайджанской стороны, есть превосходства в боевых машинах  и пехоте, есть превосходство в артиллерии.

Это все есть, но качественного превосходства нет.  Плюс армянская сторона хорошо готова к различным видам боевых действий. В этот раз она показала, что она готова  останавливать танковые колонны. В целом, я не вижу у азербайджанской стороны того преимущества, которое позволяло бы провести молниеносную операцию. Конфликт будет долгим,  и  он будет выходить за пределы Нагорного Карабаха, потому что невозможно в зоне Карабаха удержать этот конфликт.

Такое развитие событий возможно в том случае, если не удастся конфликт локализовать. В этот раз конфликт удалось локализовать за счет действий, в первую очередь, армянских войск, которые смогли восстановить линию фронта. Но если бы этого не удалось, конфликт мог обрести неуправляемый характер. Тогда возможно было бы затягивание в долгосрочный сценарий, и он для Азербайджана не является оптимальным, потому что он не имеет ресурсов для проведения долгосрочных операций. Это касается не только боеприпасов, это касается морального духа, устойчивости войск, особенно к силовому сопротивлению. Здесь не будет как в США стрельбы в тире, здесь будет линия фронта, где придется жестко отстаивать занимаемую позицию, и я не уверен, что Азербайджан к этому готов. Я имею в виду, по духу.

Смотрите также

Опубликовано первое фото звезды Шарля Азнавура на «Аллее славы»

В Голливуде на «Аллее славы» подходит к концу установка звезды всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля …

ADISORD DESIGN