Скрытые армяне: многомиллионный пример исламизации христиан — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Скрытые армяне: многомиллионный пример исламизации христиан

Скрытые армяне: многомиллионный пример исламизации христиан

Криптоармяне или Скрытые армяне — условное наименование потомков западных армян, живущих на территории современной Турции, Сирии и других ближневосточных странах, но по политическим и иным причинам скрывающих свои армянские корни.  История насильственной исламизации началась со включения Западной Армении в состав Османской империи после турецко-персидских войн (1602—1639), процесс вошел в свою завершающую фазу к 1915 году, когда был осуществлен Геноцид: тогда значительное количество армян, чтобы сохранить жизнь, было вынуждено принять ислам.

Криптоармяне в официальных документах фигурируют под турецкой, курдской, арабской, а так же ассирийской идентичностью. В основном они говорят на турецком, курдском, арабском языках, но в некоторых районах они владеют также диалектом западно-армянского языка.

«Если однажды Турция станет демократичной страной, то, как минимум, на 2 млн население пополнится армянами», — сказал однажды известный армянский журналист Грант Динк, который многие годы боролся за права национальных меньшинств Турции и был застрелен турецкими националистами.

Согласно исследованиям «Центра по изучению вопросов западных армян», существует 5 миллионов исламизированных армян, половина из которых не признает свои армянские корни, а другая половина, которая в основном проживает на территории Великой Армении, считает себя армянами, чтет традиции, учит армянский язык.

Криптоармян принято делить на несколько групп: армяне, которые во время Геноцида приняли ислам только для вида; армянские дети, которые были усыновлены мусульманами  во времена Геноцида; армяне, которые нашли убежище у мусульман; армяне-ремесленники и специалисты редких профессий, принявшие ислам с ведома властей.

Как правило «Скрытые армяне» до зрелого возраста не знают о своем происхождении. Но со временем они принимают решение вернуться к своим корням и обращаются к армянской церкви, чтобы креститься.  Однако в церкви пока нет четкой позиции по отношения к криптоармянам. Мнение о «скрытых армянах» в армянском обществе также  разделено. Одни считают, что, безусловно, следует крестить их и дать им возможность вернуться к своим историческим и религиозным истокам, а другие выступают против такого подхода, утверждая, что не стоит крестить мусульман в армянской церкви.

Публичными криптоармянами являются футболист сборной Армении Араз Озбилиз, турецкий профессиональный футболист Джан Арат,  вдова Гранта Динка Ракель Ягбасан, турецкий адвокат, юрист, писатель и правозащитник Фетхие Четин, турецкий политик, экс-премьер министр Турции Йылмаз Месут.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …