Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики — Rusarminfo
Суббота , Ноябрь 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики

Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики

Ушел из жизни Бен Айк Багдикян – прославленный американский  учёный и публицист, профессор Высшей школы журналистики Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Монополия средств информации» (The Media Monopoly, 1983).

Бен Айк Багдикян родился в 1920 году в Мараше (ныне территория Турции). Родители   ученого чудом спаслись от Геноцида 1915 года, а в начале 20-х эмигрировали в Массачусетс.  Свое первое высшее образование будущий гуру медиа получил в университете Кларк.

Начав работать в 1941 в качестве репортёра в газете Morning Union (Спрингфилд, Массачусетс), он впоследствии стал ведущим журналистом США и работал в The Saturday Evening Post, The Washington Post, Fortune, Post. Багдикян  опубликовал сотни материалов о гигантах нефтяного бизнеса и удостоился престижной Пулитцеровской премии.

В 60-х годах ХХ века благодаря своей деятельности Багдикяна знала вся Америка, он занял свое почетное место среди самых востребованных и известных журналистов США. Параллельно с редакторской деятельностью Айк Багдикян  занимался также научной деятельностью, а 1983-м опубликовал свою самую известную работу под названием «Монополия средств информации», ставшей хрестоматийной в сфере медиа исследований.

Газета Washington Post Бена Айка Багдикяна назвала одним из самых ярких деятелей, выступавших за свободу прессы в США, а The New York Times охарактеризовал армянского ученого как  “прославленного голоса совести своей профессии”.

Бен Айк Багдикян скончался 11 марта 2016 года на 96 году жизни.

Смотрите также

Армянин, получивший Нобелевскую премию за попытку спасения мира: Дорк Саагян

Лауреат Нобелевской премии Дорк Саагян родился в 1954 году в Пенсильвании в армянской семье Саагянов. …

ADISORD DESIGN