Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики

Скончался Бен Айк Багдикян–гуру американской журналистики

Ушел из жизни Бен Айк Багдикян – прославленный американский  учёный и публицист, профессор Высшей школы журналистики Калифорнийского университета в Беркли, автор книги «Монополия средств информации» (The Media Monopoly, 1983).

Бен Айк Багдикян родился в 1920 году в Мараше (ныне территория Турции). Родители   ученого чудом спаслись от Геноцида 1915 года, а в начале 20-х эмигрировали в Массачусетс.  Свое первое высшее образование будущий гуру медиа получил в университете Кларк.

Начав работать в 1941 в качестве репортёра в газете Morning Union (Спрингфилд, Массачусетс), он впоследствии стал ведущим журналистом США и работал в The Saturday Evening Post, The Washington Post, Fortune, Post. Багдикян  опубликовал сотни материалов о гигантах нефтяного бизнеса и удостоился престижной Пулитцеровской премии.

В 60-х годах ХХ века благодаря своей деятельности Багдикяна знала вся Америка, он занял свое почетное место среди самых востребованных и известных журналистов США. Параллельно с редакторской деятельностью Айк Багдикян  занимался также научной деятельностью, а 1983-м опубликовал свою самую известную работу под названием «Монополия средств информации», ставшей хрестоматийной в сфере медиа исследований.

Газета Washington Post Бена Айка Багдикяна назвала одним из самых ярких деятелей, выступавших за свободу прессы в США, а The New York Times охарактеризовал армянского ученого как  “прославленного голоса совести своей профессии”.

Бен Айк Багдикян скончался 11 марта 2016 года на 96 году жизни.

Смотрите также

Воинам-армянам участникам Курской битвы установили памятный знак

На мемориале «Героям северного фаса Курской дуги» в Поныровском районе (Курская область) установили памятную табличку …

ADISORD DESIGN