ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани

ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани

На протяжении веков, от византийцев до османов — город Ани был культурным хабом и региональным  административным центром средневековой армянской династии Багратидов, пишет публицист Джозеф Флагерти в статье, опубликованной в BBC.

“Сегодня это заброшенный город призраков, который стоит особняком на плато в отдаленной горной местности на северо-востоке Турции, в 45 км от турецкого приграничного города Карс”, — пишет автор, отмечая, что в некогда цветущем Ани теперь сейчас слышен только звук ветра, который дует из ущелья на границе Турции с Арменией.

В статье отмечается, что руины Ани характеризуют нынешнее состояние армяно-турецких отношений. “Страны так и не примирились после массовых убийств армян, которые имели место в Османской империи во время Первой мировой войны. Более того, Турция официально закрыла свою сухопутную границу с Арменией в 1993 году в ответ на территориальный конфликт между Арменией и союзником Турции – Азербайджаном”, — напоминает Флагерти.

Несмотря на то, что турецко-армянские напряженные отношения  оказывают негативное влияние на судьбу Ани, археологи и активисты продолжают бороться за сохранение того, что осталось от древнего города. Ани в настоящее время включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает BBC.

Ани был известен как «Город 1001 церкви», пишет автор статьи, в отдельности рассказывая о древнейших памятниках христианства, расположенных на территории древней столицы Армении.

Смотрите также

Армянский ученый из США удостоен престижной премии «Новатор 2018»

Известный американский  ученый, профессор технических наук армянского происхождения Диран Апелян удостоен престижной научной премии «Новатор …