ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани — Rusarminfo
Воскресенье , Август 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани

ВВС: Отношения Армении и Турции характеризуют руины Ани

На протяжении веков, от византийцев до османов — город Ани был культурным хабом и региональным  административным центром средневековой армянской династии Багратидов, пишет публицист Джозеф Флагерти в статье, опубликованной в BBC.

“Сегодня это заброшенный город призраков, который стоит особняком на плато в отдаленной горной местности на северо-востоке Турции, в 45 км от турецкого приграничного города Карс”, — пишет автор, отмечая, что в некогда цветущем Ани теперь сейчас слышен только звук ветра, который дует из ущелья на границе Турции с Арменией.

В статье отмечается, что руины Ани характеризуют нынешнее состояние армяно-турецких отношений. “Страны так и не примирились после массовых убийств армян, которые имели место в Османской империи во время Первой мировой войны. Более того, Турция официально закрыла свою сухопутную границу с Арменией в 1993 году в ответ на территориальный конфликт между Арменией и союзником Турции – Азербайджаном”, — напоминает Флагерти.

Несмотря на то, что турецко-армянские напряженные отношения  оказывают негативное влияние на судьбу Ани, археологи и активисты продолжают бороться за сохранение того, что осталось от древнего города. Ани в настоящее время включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отмечает BBC.

Ани был известен как «Город 1001 церкви», пишет автор статьи, в отдельности рассказывая о древнейших памятниках христианства, расположенных на территории древней столицы Армении.

Смотрите также

За Ван и Муш бился армянский полк «смерти» Императорской армии России

После Февральской революции 1917 года процессы разложения Русской императорской армии, участвующей в Первой мировой войне, …

ADISORD DESIGN