Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной — Rusarminfo
Четверг , 24 сентября 2020
Главная / Лента / Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной

Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной

В своем обращении на сайте премии Global Teacher Prize всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал о человеке, благодаря которому приобрел любовь к науке, своем учителе математики — Дикране (Тигране) Тахта.

“Благодаря господину Тахта я стал профессором математики в Кембридже, на кафедре, которую когда-то занимал Ньютон. Я всю свою жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, мы можем сделать это благодаря учителю”, — написал Хокинг.

 

Дикран (Тигран) Тахта родился 7 августа 1928 года в армянской семье, которая переехала в Манчестер из Османской Турции во время Геноцида армян 1915 года. Там же, в Манчестере, он был крещен в армянской церкви. В 1955 году Тахта переехал в Хартфордшир, где Стивен Хокинг и стал его первым учеником.

Тахта умер 2 декабря 2008 года в возрасте 78 лет. После смерти педагога газета The Guardian написала о нем как об “одном из выдающихся учителей математики своего поколения”.

Стивен Хокинг известен своими работами по космологии и популяризацией науки. Хокинг является одним из первых ученых, опубликовавших научную работу на тему возможности испарения черных дыр.

Добавить комментарий

Смотрите также

Шойгу рассказал, что перевозили в Армению тревожащие Азербайджан рейсы

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым …