Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной — Rusarminfo
Пятница , 15 января 2021
Главная / Лента / Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной

Армянин, который научил Стивена Хокинга раскрывать тайны Вселенной

В своем обращении на сайте премии Global Teacher Prize всемирно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал о человеке, благодаря которому приобрел любовь к науке, своем учителе математики — Дикране (Тигране) Тахта.

“Благодаря господину Тахта я стал профессором математики в Кембридже, на кафедре, которую когда-то занимал Ньютон. Я всю свою жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, мы можем сделать это благодаря учителю”, — написал Хокинг.

 

Дикран (Тигран) Тахта родился 7 августа 1928 года в армянской семье, которая переехала в Манчестер из Османской Турции во время Геноцида армян 1915 года. Там же, в Манчестере, он был крещен в армянской церкви. В 1955 году Тахта переехал в Хартфордшир, где Стивен Хокинг и стал его первым учеником.

Тахта умер 2 декабря 2008 года в возрасте 78 лет. После смерти педагога газета The Guardian написала о нем как об “одном из выдающихся учителей математики своего поколения”.

Стивен Хокинг известен своими работами по космологии и популяризацией науки. Хокинг является одним из первых ученых, опубликовавших научную работу на тему возможности испарения черных дыр.

Добавить комментарий

Смотрите также

Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян

В ночь на 14 ноября 2020 года в одной из московских больниц в возрасте 85 …