Вторник , 16 апреля 2024
Главная / Лента / Армянский доктор красоты и основоположник современной пластической хирургии

Армянский доктор красоты и основоположник современной пластической хирургии

Основа современной пластической хирургии была заложена в  начале прошлого века, а одним из ее основоположников считается американский хирург Вараздат Казанджян.

Вараздат Казанджян родился 18 марта 1879 года в Эрзинджане (Западная Армения, ныне находится на территории Турции). В возрасте пяти лет мальчик стал свидетелем начала Геноцида армян: жутких погромов и убийств армянского населения в период правления султана Абдул Гамида. Позднее став ярым борцом за независимость Армении, юный Вараздат попал в поле зрения османской полиции и был вынужден уехать в США.

Изучив английский язык, Казанджян поступил в Гарвардскую Зубоврачебную Школу и в 1905 году получил право работать «помощником зубного врача». Начав самостоятельную практику, доктор решил заняться именно верхней челюстью и в скором времени его пациенты, которым он восстанавливал лица, начали распространять информацию о докторе Казанджяне, как о лучшем специалисте в области пластической хирургии лица.

В 1915 году правительство Франции обратилось в Гарвардский университет с просьбой отобрать группу ортопедов и Казанджян оказался на юге Франции, где работал в госпитале под названием «Янки». Там он организовал отдельную специализированную клинику и за два года оперировал около 2,5 тысяч раненых, удостоившись прозвища «вундер-хирург».Французское правительство вручило Казанджяну Орден кавалера боевых наград правительства Франции, а король Англии Георг V лично наградил хирурга орденом Святого Михаила.

С 1925 Казанджян имел в Гарварде собственный курс, одновременно работая лечащим врачом-визитером в клиниках разных штатов. Будучи профессором, Казанджян стал первым ученым, получившим научную степень профессора пластической хирургии в Гарвардской Медицинской Школе и первым в США, кто издал книги на тему пластической хирургии.

Вараздат Казанджян является автором более 700 научных работ. Его книги стали учебной классикой по пластической хирургии. Хирург скончался 19 октября 1974 года в  Белмонте (Массачусетс, США).