Попытка свержения власти: со дня расстрела на улицах Еревана прошло 8 лет — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Попытка свержения власти: со дня расстрела на улицах Еревана прошло 8 лет

Попытка свержения власти: со дня расстрела на улицах Еревана прошло 8 лет

1 марта 2008 года — один из трагических дней новейшей истории Армении. После президентских выборов 19 февраля 2008 года, на которых, по официальным данным, победил Серж Саргсян, в центре Еревана начались массовые акции оппозиции во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном.

Армянская оппозиция не признала официальные итоги президентских выборов и с 21 февраля организовала круглосуточный митинг на Площади Свободы Еревана. В городе проходили многотысячные шествия с требованием отменить официальные итоги выборов. В оборот начало входить новое требование — отставка руководства страны. По данным полиции митингующие начали вооружаться и готовиться к насильственным действиям.

Рано утром 1 марта 2008 года полиция разогнала демонстрантов на площади Свободы, палаточный городок был разобран, были произведены массовые аресты участников протестных акций. Вечером того же дня митингующие собрались перед посольством Франции в Ереване и, ожидая второй силовой акции властей, стали возводить баррикады.

Около 21:00 была начата операция по силовому разгону многотысячного митинга. По официальным данным, в ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 2 военнослужащих. Семь человек погибли от огнестрельных ранений, трое — в результате применения спецсредства «Черемуха». В больницы города с разной степени травмами обратилось около 230 человек.

Напомним, что расследование по делу «1 марта» продолжается до сих пор. Виновники гибели десяти граждан пока не выявлены.

Смотрите также

Армяне Австралии подарили хачкар католическому храму в Сиднее

На территории католического Собора Пресвятой Девы Марии в Сиднее установили армянский хачкар. «Хачкар был подарен …