Азербайджанская группа вновь присвоила Арцах Ара Геворгяна ВИДЕО — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Азербайджанская группа вновь присвоила Арцах Ара Геворгяна ВИДЕО

Азербайджанская группа вновь присвоила Арцах Ара Геворгяна ВИДЕО

Музыкальный коллектив из Азербайджана под названием «Amarok qrupu» (Группа Амарук)  выпустил клип «Жемчуг», на музыку «Арцах» армянского композитора Ара Геворгяна.

В видеоклипе мелодия и похожий на лезгинку танец представлены как часть азербайджанской культуры.

Произведение Арцах было написано армянским композитором, заслуженным артистом Армении Ара Геворгяном в честь победы в нагорно-карабахской войне и освобождения Арцаха и впервые прозвучала в 1999-ом году, войдя в число композиций, представленных в его альбоме «Ани». До этого, в 1998-ом году, права на все композиции альбома, в том числе на «Арцах», были зафиксированы в библиотеке Конгресса США (все документы представлены на официальном сайте композитора www.aragevorgyan.net,-прим.ред.).

В 2007 году в программе Первого канала России «Ледниковый период» одна из танцевальных пар использовала композицию Ара Геворкяна «Арцах». Тогда посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы провел пресс-конференцию и пригрозил Ара Геворкяну судом из-за «присвоения азербайджанской музыки». Однако после того, как армянский композитор представил документы подтверждающие авторство, послу Азербайджана пришлось извиниться за клевету.

Напомним, что это не первый случай, когда азербайджанские деятели культуры покушаются на произведения известного армянского композитора: ранее композиция Арцах  была использована в видеороликах, демонстрирующих быт азербайджанской армии.

Смотрите также

Орбелян был рядом с Хворостовским в последние часы жизни певца

Художественный руководитель Армянского академического театра оперы и балета имени Спендиарова, главный дирижер Каунасского симфонического оркестра …

ADISORD DESIGN