Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат» — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат»

Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат»

Инициатива российских депутатов о денонсации Московского договора с воодушевлением была воспринята как в Армении, так и в диаспоре. Тема возвращения священной для армян горы Арарат стала самой популярной в армянских СМИ.

Каждая страна может предъявить претензии, даже не аннулируя тот или иной договор, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Армянские территории вошли в состав Турецкой Республики в результате подписания Московского договора и соответствующего Карсского договора, который полностью повторил всю линию границ, которая была обозначена в Московском договоре. Но насколько Армения готова к противостоянию с турецкой армей?», — в интервью RUSARMINFO сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению эксперта, Армения может также предъявить территориальные претензии Турции, апеллируя к проекту Вудро Вильсона (28-ой президент США,-прим.ред.), но насколько это будет эффективно, учитывая, что границы не устанавливаются только с помощью договоров, а во многом решаются с помощью военной силы, а Турция готова в короткий срок перебросить достаточное количество войск к границам Армении.

«В Армении есть российская военная база, армяно-турецкая граница охраняется совместно с Россией, существует договор об оказании помощи в случае угрозы, но даже с учетом этих факторов вопросы обеспечения безопасности Армении и противостояния турецкой армии остаются открытыми. Подвешенные границы дело серьезное. Насколько можно полагаться на миролюбие турецкой стороны?», — считает историк.

Единственный вариант «вернуть» Арарат — не мешать Реджепу Эрдогану вести свою политику, уверен историк.

«Нынешняя политика Эрдогана по отношению к соседям и к своим национальным меньшинствам, особенно демонстративное неуважение к правам курдского народа, безусловно, способны развалить Турцию как государство. Пока что Эрдоган уверенно идет по этому пути и ему не стоит мешать. Именно в таком случае Армения может «вернуть» Арарат», — сказал Виктор Надеин-Раевский.

После развала Турции можно забыть и о Московском и о Карсском договорах, так как придется заключать уже новые договора с Курдским государством, считает эксперт, и армянам в этом случае придется иметь дело с курдами, с которыми будет намного проще договариться, чем с турками.

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что внешнеполитическое ведомство России уже изучает предложение депутатов ГД РФ о разрыве Московского договора с Турцией и в установленный срок МИД представит свою позицию относительно предложения парламентариев.

Смотрите также

12-летний Владимир Оганесян из Твери стал двукратным чемпионом мира по прыжкам на батуте

Воспитанник Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2 Тверской области Владимир Оганесян завоевал две золотые …