Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат» — Rusarminfo
Вторник , Март 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Interview / Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат»

Виктор Надеин-Раевский: «Единственный вариант вернуть Арарат»

Инициатива российских депутатов о денонсации Московского договора с воодушевлением была воспринята как в Армении, так и в диаспоре. Тема возвращения священной для армян горы Арарат стала самой популярной в армянских СМИ.

Каждая страна может предъявить претензии, даже не аннулируя тот или иной договор, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Армянские территории вошли в состав Турецкой Республики в результате подписания Московского договора и соответствующего Карсского договора, который полностью повторил всю линию границ, которая была обозначена в Московском договоре. Но насколько Армения готова к противостоянию с турецкой армей?», — в интервью RUSARMINFO сказал Виктор Надеин-Раевский.

По мнению эксперта, Армения может также предъявить территориальные претензии Турции, апеллируя к проекту Вудро Вильсона (28-ой президент США,-прим.ред.), но насколько это будет эффективно, учитывая, что границы не устанавливаются только с помощью договоров, а во многом решаются с помощью военной силы, а Турция готова в короткий срок перебросить достаточное количество войск к границам Армении.

«В Армении есть российская военная база, армяно-турецкая граница охраняется совместно с Россией, существует договор об оказании помощи в случае угрозы, но даже с учетом этих факторов вопросы обеспечения безопасности Армении и противостояния турецкой армии остаются открытыми. Подвешенные границы дело серьезное. Насколько можно полагаться на миролюбие турецкой стороны?», — считает историк.

Единственный вариант «вернуть» Арарат — не мешать Реджепу Эрдогану вести свою политику, уверен историк.

«Нынешняя политика Эрдогана по отношению к соседям и к своим национальным меньшинствам, особенно демонстративное неуважение к правам курдского народа, безусловно, способны развалить Турцию как государство. Пока что Эрдоган уверенно идет по этому пути и ему не стоит мешать. Именно в таком случае Армения может «вернуть» Арарат», — сказал Виктор Надеин-Раевский.

После развала Турции можно забыть и о Московском и о Карсском договорах, так как придется заключать уже новые договора с Курдским государством, считает эксперт, и армянам в этом случае придется иметь дело с курдами, с которыми будет намного проще договариться, чем с турками.

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне заявила, что внешнеполитическое ведомство России уже изучает предложение депутатов ГД РФ о разрыве Московского договора с Турцией и в установленный срок МИД представит свою позицию относительно предложения парламентариев.

Смотрите также

Парламент итальянской области Лацио признал Геноцид армян

Законодательный орган итальянской области Лацио, административным центром которой является столица страны Рим, единогласно проголосовал за …