Гарни: «Космическое» местечко Армении, где изучали звезды тысячу лет назад — Rusarminfo
Пятница , 18 сентября 2020
Главная / Лента / Гарни: «Космическое» местечко Армении, где изучали звезды тысячу лет назад

Гарни: «Космическое» местечко Армении, где изучали звезды тысячу лет назад

В Армении в местечке Гарни, где сохранился храм дохристианской эпохи, секреты вселенной  изучали еще в языческие времена. Не случайно, что в советский период было принято решение основать институт космической астрономии именно в этой местности.

В стенах армянского института космонавты получали не только научные знания, детально изучая звездное  небо, но и практические навыки.

В 70-80-е годы XX-го века именно в Гарни проводились предполетные занятия с будущими космонавтами: в институте они тренировались наводить аппаратуру на звезды, которые оттуда очень хорошо видны, и отрабатывали всевозможные операции, которые им в дальнейшем надо было производить в космосе.

Предполетную подготовку в Гарни прошли около 40 советских космонавтов. В Гарни был Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос, и его коллеги-космонавты Виталий Севостьянов, Николай Руковишников, Сергей Крикалев, потом долгое время возглавлявший Центр подготовки космонавтов.

На платформе института астрономии был создан музей. Уникальные приборы, побывавшие за пределами стратосферы, сейчас представлены в музее космоса, который «переехал» из гарнийского института в Ереван, на территорию Технопарка. Сам музей был открыт еще 15 лет назад, в рамках программы мероприятий по празднованию 1700-летия принятия Арменией христианства.

Напомним, что первым армянином, полетевшим в космос, стал Джеймс Филипп Багян. В марте 1989 года он совершил полет на космическом корабле США «Дискавери» в рамках программы «Спейс Шаттл».

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении появился 17 Национальный герой: Минобороны о присвоении

Закон о присвоении звания Национальный герой Армении действует с 1994 года. За 26 лет высшего …