Выстрел иранской дипломатии: мишень-Турция — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Выстрел иранской дипломатии: мишень-Турция

Выстрел иранской дипломатии: мишень-Турция

Иран запретил реэкспорт турецких товаров в Россию. Об этом сообщил замглавы ведомства по развитию торговли (TPOI) Мохаммад Реза Мовадвади со ссылкой на указ, подписанный министром торговли Ирана Мохаммада Реза Нематзаде.

В вопросе ослабления Турции интересы России и Ирана совпадают, считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Иран и Турция конкурируют за региональное лидерство. Запретив реэкспорт турецких товаров а Россию по своей территории, Иран убивает сразу двух зайцев: с одной стороны демонстрирует наличие особых отношений с РФ, с другой — наносит удар по экономике Турции – главному конкуренту в регионе», — в интервью RUSARMINFO сказал Константин Калачев.

Иран также тесно сотрудничает с Арменией и планирует финансировать строительство железной дороги с Арменией, что обеспечит деблокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, а Турция в свою очередь углубляет союзные отношения с Азербайджаном.

«После запрета Ирана на реэкспорт турецких товаров, Анкара как раз таки будет реэкспортировать свои товары в Россию через Азербайджан», — считает Константин Калачев.

Эксперт уверен, что от других союзников и партнеров России не следует ождать такой же солидарности с российской политикой как от Ирана.

«Антитурецкая политика со стороны Азербайджана – маловероятна. Турция все же важнее для Азербайджана, чем Россия. Казахстан в первую очередь учитывает экономическую составляющую, а потом уже политическую. Так же поступает и Беларусь. Следовательно, они тоже не поддержат Россию в вопросе антитурецких санкций и не пойдут на ухудшение отношений с Турцией, — сказал корресподенту RUSARMINFO Константин Калачев.

Напомним, что после уничтожения турецкими ВВС российского самолета Су-24 Москва ввела запрет на импорт продуктов из Турции. В перечень запрещенных товаров вошли мясная продукция, овощи и фрукты, морепродукты. После запрета турецкие производители пытаются наладить реэкспорт своей продукции в РФ через Азербайджан, Грузию, Казахстан и до недавнего времени Иран.

Смотрите также

Скончался Джордж Авакян-продюсер Армстронга и первый армянин, получивший Грэмми

23 ноября в Нью-Йорке на 99-м году жизни скончался легендарный продюсер и историк джаза Джордж …