Первый фильм о Геноциде армян на арабском языке — Rusarminfo
Суббота , Февраль 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первый фильм о Геноциде армян на арабском языке

Первый фильм о Геноциде армян на арабском языке

Первый фильм на арабском языке о Геноциде армян будет показан в Нью-Йорке в рамках кинофестиваля «Socially Relevant Film» в номинации «игровой-документальный фильм».

Кинокартину под названием «Кто убил армян» сняли супруги –египтяне Мариам Заки и Мухаммед Насер.

Глубоко проникшись историей Геноцида армян 1915 года в Османской империи, Мариам и Мухаммед решили поделиться эмоциями и рассказать о тех трагических событиях арабскому миру.

«Изучая первый геноцид XX века, я имела возможность переоценить роль Османской империи в арабских странах и с новым восприятием провести параллели с нынешними временами. Понимание Геноцида армян проливает новый свет на «Арабскую весну». Настало время, чтобы люди и Арабский мир протрезвели. Надеюсь, будут приняты новые меры для того, чтобы выправить пройденный путь» — в одном из интервью сказала Мариам Заки.

Основная цель авторов картины — собрать исторические факты воедино и на родном арабскому народу языке предоставить подтверждение той страшной трагедии, которую пережили армяне, и которая по сей день не признается турецким народом.

По словам Мухаммеде Насера, человеческий фактор не позволяет более замалчивать о случившемся.

Съемки фильма проходили в Армении. На пленке – историческая хроника и свидетельства армян, переживших геноцид. Премьера картины состоялась в 2015 году в Каире.

Напомним, что  сегодня факт истребления в 1915 году полутора миллионов армян в Османской империи признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Смотрите также

Армянский соратник президентов Франции, комом стоящий в горле Турции

Патрик Деведжян родился в 1944 году во французской коммуне Фонтенбло в регионе Иль-де-Франс, в армянской …