Игорь Абакумов: «Если ящур попадет из Армении в Россию, то это взорвет всю Европу» — Rusarminfo
Воскресенье , Июль 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Игорь Абакумов: «Если ящур попадет из Армении в Россию, то это взорвет всю Европу»

Игорь Абакумов: «Если ящур попадет из Армении в Россию, то это взорвет всю Европу»

Россельхознадзор с 20 января ввел запрет на ввоз ряда сельскохозяйственной продукции из Армении в Россию. Причиной стала вспышка эпидемии ящура на армянской территории.

Эпидемия ящура крайне опасна, так как заболевание может переноситься воздушно-капельным путем на расстоянии до 100 километров, считает глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов России Игорь Абакумов.

«На территории России ящура нет уже десятки лет. Поэтому, если зараженное мясо попадет к нам, это будет взрыв на всю Европу» — в интервью RUSARMINFO сказал Игорь Абакумов.

Эксперт считает, что сейчас Армения должна обратиться к России за противоящурными препаратами, что сильно сократит время возврата армянского экспорта на  российский рынок.

«Если Армения обратится к российским специалистам, то локализовать эту вспышку можно в течение недели. В России очень мощная ветеринарная служба и лучшая в мире бактериологическая защита», — отметил российский эксперт.

Отметим, что ранее 25 ноября 2015 года Россельхознадзор также вводил ограничение на сельхозпродукцию из Армении в связи со вспышками ящура и африканской чумы. Однако тогда экспорт армянской мясной продукции в РФ удалось восстановить за короткий срок.

Смотрите также

Суворов: сын армянки, разбивший турок под Очаковом

Александр Суворов родился 13 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье генерал-аншефа и сенатора …