Великий композитор СССР: Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95 лет — Rusarminfo
Пятница , Август 18 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Великий композитор СССР: Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95 лет

Великий композитор СССР: Арно Бабаджаняну исполнилось бы 95 лет

Народному артисту СССР, композитору, пианисту, педагогу и великому сыну армянского народа Арно Бабаджаняну сегодня исполнилось бы 95 лет.  Талант Арно Бабаджаняна не был результатом кропотливого труда, он был одарен самой природой. Но и трудолюбие великого композитора удивляло его коллег.

Это был удивительный и непосредственный человек. Его отличало даже то, что дата рождения – 22 января была вымышленной .  Об этом в интервью RUSARMINFO рассказал сын композитора эстрадный певец Ара Бабаджанян.

«21 января – день рождения отца, совпало с датой смерти вождя советского народа Владимира Ленина. И дедушка решил поменять дату рождения сына на 22 января. По всем официальным документам мой отец  родился 22 января» — сказал Ара Бабаджанян.

Сам Арно Бабаджанян, по рассказам сына, к этой ситуации относился с юмором. Но отмечал праздник в узком кругу родственников и близких друзей 22 января.

Маэстро, конечно, жил музыкой, но имел и другие увлечения.

«В волейбол играл, в футбол и настольный теннис. Я помню, мы часто ходили на хоккейные и футбольные матчи. Папа также очень любил рисовать. Он как-то в один момент увлекся живописью и написал несколько работ. Они хранятся у нас дома», — вспоминает Ара Бабаджанян.

По рассказу сына, в жизни знаменитый композитор был очень общительным и демократичным человеком. Он легко общался как со слесарем, который чинил его автомобиль, так и с известными советскими композиторами и писателями. С Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и другими знаменитыми коллегами Арно Бабаджаняна связывало не только творчество, но и близкие, дружественные взаимоотношения. Они всегда тепло общались и много шутили.

«На свое сорокалетие папа пригласил Евгения Евтушенко. Жил отец тогда в Грузии, в Доме творчества писателей. Евтушенко пришел раньше остальных гостей, и мой отец наиграл ему мелодию. Друзья поспорили на коньяк, что к концу вечера Евтушенко напишет слова на эту музыку. И он это сделал!» — рассказал Ара Бабаджанян.

Спустя всего пару месяцев знаменитый  хит «Не спеши», написанный в день рождения Бабаджаняна, голосом Муслима Магамаева  раздавался со всех прогулочных пароходов в Крыму.

«В музыке отца очень много заложено чувств и переживаний. Именно поэтому и сегодня на центральных телеканалах звучат его песни, хотя прошло уже более четверти века», — отмечает сын композитора.

Напомним, что Народный артист СССР Арно Бабаджанян написал музыку для таких известных песен, как «Королева Красоты», «Голубая тайга», «Лучший город земли», «Будь со мной» и другие. Все они стали бессмертными хитами СССР и воспитали музыкальные вкусы не одного поколения. Маэстро ушел из жизни  11 ноября 1983 года в Ереване, где и был похоронен.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Вопрос изменения советских названий улиц в Армении заполняет «пустоту»

Здравствуйте! Создается такое впечатление, что вопрос о переименовании ереванских улиц держат в повестке дня ценой …

ADISORD DESIGN