«Sputnik France»: Роль сирийских армян в борьбе против террористов–неоценима — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Sputnik France»: Роль сирийских армян в борьбе против террористов–неоценима

«Sputnik France»: Роль сирийских армян в борьбе против террористов–неоценима

Французский новостной портал «Sputnik France» подготовил материал, посвященный армянонаселенному городу Кесаб и армянской общине Сирии в целом.

«Sputnik France» отмечает, что многотысячная армянская община в Сирии до сих пор остается лояльной к правительству страны и активно борется против террористов и джихадистов, которые поощряются со стороны Турции.

Согласно публикации, роль сирийских армян в борьбе против террористов – неоценима. Об этом свидетельствует тот факт, что когда террористы атаковали населенный в основном христианами город Кесаб вблизи турецко-сирийской границы, 17 тысяч армянских добровольцев прибыли из Алеппо на защиту этого города. Именно благодаря этому правительственным войскам удалось освободить Кесаб от боевиков террористической группировки «Фронт аль-Нусрa».

«Sputnik France» отмечает, что сирийские армяне сравнивали события в Кесабе с Геноцидом армян 1915 года и сплотились, чтобы не допустить истребления христиан.

Однако близость города к турецкой границе и постоянные нападения боевиков, заставили часть населения покинуть город. По словам мэра Кесаба Себуха Кюркчяна, в городе до 2011 года было около 4 тыс. жителей, сейчас — 2500 человек. Многие армянские семьи переехали в Латакию и Дамаск в надежде когда-нибудь вернуться в родной Кесаб.

Напомним, что до начала военных действий в Сирии проживало более 80 тысяч армян. Местами компактного проживания армянской общины считаются города Алеппо, Дамаск, Дейр-эз-Зор и Латакия, однако армянские села и кварталы разбросаны по всей стране.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Обвинять премьера Армении в отсутствии инвестиций несправедливо

Здравствуйте! Несмотря на политическую инертность лета, претензии к премьер-министру Армении генерируется опережающими темпами. Трудно сказать, …