9 лет со дня убийства Гранта Динка: как Стамбул почтил память армянского журналиста — Rusarminfo
Среда , Август 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / 9 лет со дня убийства Гранта Динка: как Стамбул почтил память армянского журналиста

9 лет со дня убийства Гранта Динка: как Стамбул почтил память армянского журналиста

Сегодня исполнилось 9 лет со дня убийства главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка, который был убит турецким националистом 19 января 2007 перед редакцией своей газеты.

В этот день, как правило, в Турции проходят памятные мероприятия в честь Гранта Динка. Турецкая полиция заранее заявила, что в связи с памятными мероприятиями будет ограничено движение на ряде дорог Стамбула. Тысячи граждан Турции собрались перед бывшим зданием редакции газеты «Акос», находящимся в стамбульском квартале Шишли. Среди собравшихся известные деятели, депутаты парламента Турции, деятели искусства. Мероприятия в память о Динке проводятся и в ряде других городов Турции.

Однако этот день не прошел без происшествий. На стене армянской школы в Стамбуле неизвестные оставили антиармянскую надпись. По сообщению газеты «Акос», на стене здания было написано «армянин — раб». Полиция Стамбула уже начала расследование по этому делу.

Грант Динк был одним из выдающихся армян в Турции. Несмотря на многочисленные угрозы в его адрес, он поднимал вопросы о свободе слова, о правах меньшинств и правах человека. Динк стал известен как один из авторов, затрагивавших тему Геноцида армян. Журналист оспаривал официальную турецкую версию истории и в 2005 году был осужден к шести месяцам лишения свободы за оскорбление турецкой нации.

Напомним, что убийца Гранта Динка 17-летний Огюн Самаст был приговорен стамбульским судом к 21 году лишения свободы. Причастные к организации убийства Эрхан Тунджел был приговорен к пожизненному заключению, а Ясин Хаял — к 10 годам лишения свободы. Адвокаты семьи Динка до сих пор считают, что убийца был пешкой в руках заказчиков преступления.

Смотрите также

Прием борца Максима Манукяна в Париже также признан лучшим Видео

Международная федерация борьбы признала прием представителя Армении Максима Манукяна в квалификационном раунде с иранским спортсменом, …

ADISORD DESIGN