В обход России: Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина создают новый транспортный «союз» — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В обход России: Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина создают новый транспортный «союз»

В обход России: Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина создают новый транспортный «союз»

Протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки Транскаспийским железнодорожным маршрутом был подписан представителями Украины, Грузии, Казахстана  и Азербайджана   14 января в Баку, сообщается на сайте администрации морских портов Украины.

Новый маршрут «Шелкового пути» призван обеспечить связь Китая с Европой  и стать альтернативным путем  доставки грузов из Украины в обход России.

Это невыгодно России экономически и имеет малый политический вес, считает политолог Сергей Марков.

“Это Украинская инициатива, поддержанная США и Европой,  а страны, подписавшие протокол, получатсвою долю прибыли от  перевозок”, — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Марков.

Эта мера вызвана выходом России из зоны свободной торговли с Украиной, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

“Попытки выстроить логистику в обход России прорабатывались еще с девяностых годов при активном участии США и стран Европы,” — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказал Константин Тасиц.

Россия не станет реагировать на участие в таком «проекте» Казахстана, партнера по Евразийскому Экономическому Союзу, считает эксперт.

“У России либеральная позиция в отношении к партнерам. Сейчас казахская экономика также испытывает трудности , и, видимо, в Казахстане  не хотят  их усугублять, отказываясь от сотрудничества с Украиной”, -сказал Константин Тасиц.

С экономической точки зрения, новый «союз» не нанесет ущерба России, считает Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

«Это, скорее, эксперимент, причем эксперимент политического характера. Думаю, что экономических перспектив у этого маршрута нет. Слишком дорого» — в интервью RUSARMINFO сказал Алексей Пилько.

По мнению эксперта, предприниматели в том же Казахстане скоро поймут, что пользоваться новым маршрутом нерентабельно. Поэтому серьезная часть грузопотока на новый маршрут переориентирована не будет.

Напомним, что с 1 января 2016 года Россия вышла из зоны свободной торговли с Украиной в ответ на подписание Киевом договора об ассоциации с ЕС.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …