Эксперт: «Граждан Армении в России не стало меньше, просто они получили российские паспорта» — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Граждан Армении в России не стало меньше, просто они получили российские паспорта»

Эксперт: «Граждан Армении в России не стало меньше, просто они получили российские паспорта»

Согласно официальной статистике Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2015 году в России находилось 488 тысяч граждан Армении, большинство из них люди трудоспособного возраста. По сравнению с показателями 2014 года, число граждан Армении в России сократилось на 26 тысяч ( в 2014 году —  514.5 тыс).

Экономический кризис и падение курса рубля не сильно повлияли на численность граждан Армении в России, считает директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский.

“Во-первых, многие армяне уже получили гражданство России, что не учитывается в статистике ФМС, во-вторых 26 тысяч человек в общем количестве граждан Армении в РФ, число которых достигает до 700-800 тысяч, не очень большая цифра”, — в интервью RUSARMINFO сказал Юрий Московский.

При этом эксперт не исключает, что многие не поехали в Россию из-за кризиса, но основная причина сокращения их количества – получение российского гражданства и сокращение количества жителей в самой Армении.

“Согласно переписи  2010 года в РФ проживало 1 миллион 100 тысяч армян, большинство имело российское гражданство. Но сейчас их число стало намного больше, но только после новой переписи можно будет сказать, сколько армян-граждан РФ и армян-граждан Армении находятся на территории России”, — отметил эксперт.

По мнению Юрия Московского у трудовых мигрантов из Армении альтернативы России по-большому нет, поэтому  после кризиса в России число армян в РФ будет расти.

Напомним, что с сокращением количества граждан Армении в России сократилась также общая сумма денежных переводов в Армению. Так, согласно данным Центрального банка Армении, за 8 месяцев 2015 года из России в Армению переведено $602.2 млн против $957 млн за аналогичный период 2014 года. (спад — 37%). Сокращение объема денежных переводов из России в Армению эксперты связывают с девальвацией рубля и проблемами в российской экономике.

Смотрите также

В России снимут первый в истории художественный фильм об Араме Хачатуряне

Одна из ведущих российских кинокомпаний готовится к началу съемок первого художественного фильма, посвященного советскому композитору …

ADISORD DESIGN