«Сухой закон» президента Азербайджана: причины и последствия — Rusarminfo
Пятница , Апрель 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Сухой закон» президента Азербайджана: причины и последствия

«Сухой закон» президента Азербайджана: причины и последствия

С 1 января 2016 года алкоголь и табачную продукцию в Азербайджане  стало невозможно  купить за наличные деньги.

Закон, разрешающий продажу спиртного и сигарет только по кредитным картам, в начале декабря 2015 года утвердил президент Азербайджана Ильмах Алиев.

Но в настоящее время в Азербайджане даже по безналичному расчету купить алкоголь стало практически невозможно.

О причинах азербайджанского алкогольного дефицита корреспондент RUSARMINFO поговорил с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

«Одной из причин исчезновения алкоголя с прилавков является то, что в феврале  прошлого года власти Азербайджана повысили стоимость акцизов на алкогольную и табачную продукцию.  В ближайшее время произойдет переоценка этого товара и стоимость увеличится» — сказал  предприниматель.

По мнению Дмитрия Потапенко, еще одной причиной алкогольного дефицита в некоторых торговых сетях стала неготовность большинства к переходу на обслуживание по безналу.

«Не все торговые точки оказались технически  готовы к переходу на систему безналичного расчета. Необходимо отладить регуляторную функцию, и, чтобы не дразнить покупателей, алкоголь просто убрали с прилавков» — добавил эксперт.

По мнению российского предпринимателя, это лишь первые неудобства, которые предстоит ощутить азербайджанским покупателям.

«Введение системы безналичного расчета  — очередной способ, придуманный государством, чтобы  нажиться на своих же гражданах. Тарифы на обслуживание пластика в странах постсоветского пространства аморально высоки. Эти проценты будут вынуты из карманов азербайджанцев и уйдут банкам и платежным системам» — считает Дмитрий Потапенко.

Отметим, что согласно нововведению азербайджанского правительства, в случае продажи алкоголя по наличному расчету в малом количестве (до 50 манат, около 33 $) предусмотрен штраф в размере 100 манатов (около 66 $). При стоимости покупки от 50 до 1000 манат (около 660$) штраф составит от 1 до 2 тысяч манатов (около 1320$) или до года исправительных работ.

Смотрите также

В Одессе установили памятную доску армянскому поэту Аветику Исаакяну

В Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски известного советского и армянского поэта Аветика Исаакяна. Памятная …

Добавить комментарий