Сколько Новых годов было в истории Армении и России — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сколько Новых годов было в истории Армении и России

Сколько Новых годов было в истории Армении и России

1 января — первый день нового года. Начало Нового года празднуется издревле, но и в Армении и в России в разные исторические периоды он отмечался в разные дни календаря.

Отсчитывать начало нового года по-новому и в Армении и России стали с 1918 года, когда оба государства перешли с Юлианского на Григорианский календарь. Сделали они это потому, что Юлианский календарь не отличался высокой точностью и отсчитывал время на 26 секунд быстрее, что в течение времени и стало причиной появления 13 дневной разницы между новым и старым календарями.

До этого, начиная с 18 века, согласно нововведениям  Католикоса Всех армян Симеона Ереванци, в Армении Новый год праздновали 1-го января по юлианскому календарю. Но праздник Нового года в календаре армян существовал намного раньше, а еще раньше с дохристианских времен. С течением времени в стране установилась традиция праздновать отмечать приход нового года дважды: 22-го марта, в день Весеннего равноденствия армяне почитали природу и молились о богатом урожае, а 11-го августа отмечался Навасард — праздник единения народа и сбора урожая.

В России праздник Нового года также уходит корнями в дохристианские времена: тогда языческая Русь началом нового года считала день зимнего солнцестояния – 22 декабря. Потом, перейдя в 988 году на византийский календарь, на Руси Новый год стали отмечать 1-го марта . Эта традиция глубоко укоренилась у славян, так продолжалось до тех пор, пока царь Иван Третий, не особо почитавший традиции, решил для удобства начало года перенести на 1 сентября, совместив с праздником урожая и днем сбора податей и оброка.  И только, спустя 208 лет, указом Петра Первого перейдя на юлианский календарь, в России стали встречать приход Нового года 1-го января.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Обвинять премьера Армении в отсутствии инвестиций несправедливо

Здравствуйте! Несмотря на политическую инертность лета, претензии к премьер-министру Армении генерируется опережающими темпами. Трудно сказать, …