Эксперт: «Ответом Анкары на общую ПВО России и Армении станет усиление военного сотрудничества с Баку» — Rusarminfo
Понедельник , Июнь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Эксперт: «Ответом Анкары на общую ПВО России и Армении станет усиление военного сотрудничества с Баку»

Эксперт: «Ответом Анкары на общую ПВО России и Армении станет усиление военного сотрудничества с Баку»

Турецкое издание Turkishweekly.net сообщило, что официальная Анкара выразила озабоченность относительно соглашения об объединении систем противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении.

Не Россия начала эскалацию в регионе, но Россия обязана укрепить безопасность как своего воздушного пространства, так и своих ближайших партнеров, и в этом вопросе особую роль играет Армения, граничащая с Турцией, — считает директор Института стратегического планирования, профессор Александр Гусев.

«Турция является членом НАТО и по-своему решает свои проблемы, например сбивая российский самолет. Россия тоже решает задачи, которые стоят перед ней, при этом без оглядки на НАТО, ЕС и тем более на Турцию. Общая система ПВО с Арменией направлена не только на развитие армяно-российских отношений, но и Евразийского экономического союза», — в интервью RUSARMINFO сказал Александр Гусев.

По мнению эксперта, Москве следует серьезно воспринимать все заявления и действия турецкого руководства.

«Турция выступит с контрответом и увеличит военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Кроме того, надо учитывать, что Анкара постарается расширить свое влияние на Южном Кавказе в условиях противостояния с РФ», — отметил эксперт.

Напомним, что 23 декабря в Москве министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян подписали соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. В ответ Турция заявила, что России и Армении нужно воздерживаться от действий, которые ставят под угрозу мир в регионе, так как такой подход Еревана может повысить риск столкновений на Южном Кавказе.

 

Смотрите также

Как министр обороны Армении «троллит» азербайджанских коллег

Высказывания министра обороны Армении Давида Тонояна относительно ситуации на передовой, тактики армянских вооруженных сил и …