Леонид Вардомский: «Искусственный курс драма приведет к развалу экономики Армении» — Rusarminfo
Суббота , Август 19 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Леонид Вардомский: «Искусственный курс драма приведет к развалу экономики Армении»

Леонид Вардомский: «Искусственный курс драма приведет к развалу экономики Армении»

На постсоветском пространстве национальные валюты друг за другом обесцениваются, накануне армянская валюта по отношению к доллару США даже поднялась на 1.55 драма.

Драм стабилен, потому что цены на основные товары армянского экспорта – коньяк, цветные металлы, ювелирные украшения, на мировом рынке не сильно упали, считает руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН РФ Леонид Вардомский.

«В отличие от России и Казахстана, нестабильность национальных валют, которых напрямую зависит от цен на нефть, Армения не зависит от экспорта энергоресурсов», — в интервью RUSARMINFO сказал Леонид Вардомский.

Зависимость от курса российского рубля, падение которого привело бы к обесцениванию драма, удалось избежать за счет валютно-курсовой политики Центрального банка Армении. Но искусственное поддержание высокого курса драма заключает в себе серьезные риски, считает российский эксперт.

«Искусственно высокий курс драма приведет к развалу экономики страны: дорогой драм препятствует экспорту и стимулирует импорт, в результате чего местная продукция станет неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке, также стремительно будет расти задолженность Армении», — уверен Леонид Вардомский.

По мнению экономиста, в то время, как во всех странах Евразийского союза валюта обесценивается, Армения не сможет долго остаться на стороне. Если не до Нового года, то уже в 2016 году правительству страны придется снизить курс драма.

Напомним, что после падения мировых цен на нефть во всех странах-экспортерах энергоресурсов на постсоветском пространстве произошел резкий обвал курсов национальных валют. С учетом девальвации в феврале азербайджанский манат побил все рекорды, подешевев на 97%. Ранее обесценивались казахстанский тенге (85%), белорусский рубль (54%) и украинская гривна (49%), российский рубль (22%).

Смотрите также

В одном из домов Санкт-Петербурга обнаружен труп уроженца Армении

В квартире одного из домов на Вербной улице в Санкт-Петербурге правоохранители обнаружили труп уроженца Армении. …

ADISORD DESIGN