Азербайджанский манат: самая обесценившаяся валюта 2015 года — Rusarminfo
Пятница , 27 ноября 2020
Главная / Лента / Азербайджанский манат: самая обесценившаяся валюта 2015 года

Азербайджанский манат: самая обесценившаяся валюта 2015 года

21 декабря национальная валюта Азербайджана (манат) была девальвирована почти на 50%.  Центральный банк страны установил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар. А за три дня до этого курс составлял около одного маната за доллар. Таким образом, азербайджанская валюта сразу девальвировалась на 47,6 процента.

Манат упал исключительно из-за того, что Азербайджанская экономика очень серьезно зависит от экспорта энергоресурсов – нефти и газа, цены на которые на мировых рынках стремительно падают, считает старший научный сотрудник института Европы РАН Аза Мигранян.

«Факторами, влияющими на девальвацию маната являются структура экономики Азербайджана, которая в большей степени основана на экспорте нефти, а не на производственных ресурсах и зависимость от курса рубля», — в беседе с корреспондентом RUSARMINFO сказала Аза Мигранян.

По ее мнению, обесценивание маната отрицательно повлияет на развитие экономики Азербайджана.

«Девальвация маната направлена на компенсацию потерь от снижения цен на нефть, но в результате этого  доходы азербайджанского населения уже существенно сократились, примерно в два раза. Следовательно, также вдвое упала платежоспосбность азербайджанцев», — сказала Аза Мигранян.

Отметим, что на постсоветском пространстве манат стал одной из самых обесцененных в 2015 денежных единиц. С учетом девальвации в феврале он подешевел на 97%. Ранее обесценивались казахстанский тенге (85%), белорусский рубль (54%) и украинская гривна (49%), российский рубль (22%). Армянский драм, в отличие от других национальных валют, пока что сохраняет стабильность.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …