Сергей Маркедонов: «Возобновление активной фазы боевых действий в Нагорном Карабахе-не дивиденд для Армении» — Rusarminfo
Понедельник , Июль 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Сергей Маркедонов: «Возобновление активной фазы боевых действий в Нагорном Карабахе-не дивиденд для Армении»

Сергей Маркедонов: «Возобновление активной фазы боевых действий в Нагорном Карабахе-не дивиденд для Армении»

Министр обороны Армении Сейран Оганян на встрече с греческим коллегой Панайотисом Камменосом обвинил Турцию в пособничестве «Исламскому государству». По словам Оганяна, деятельность Турции, затрагивающая интересы стратегического союзника Армении, вредит международной борьбе с терроризмом.

Для того, чтобы сделать подобное заявление, армянской стороне нужно время, и было бы странно, если бы такое заявление прозвучало сиюсекундно: малые страны всегда очень долго взвешивают свои действия, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

«Армении стоит занимать осторожную позицию в российско-турецком противостоянии, потому что оно не выгодно ни Армении, ни, тем более, России. Люди, говорящие, что от ухудшения российско-турецких отношений,  Армения получит дивиденды, не слишком адекватно представляют себе ситуацию. Не уверен, что активная фаза боевых действий в Нагорном Карабахе  – дивиденд для Армении», — в интервью RUSARMINFO сказал Сергей Маркедонов.

По мнению Сергея Маркедонова, противостояние с Турцией в первую очередь не выгодно России, так как у Турции тоже много инструментов воздействия на болезненные точки России.

Эксперт также считает, что не стоит удивляться реакции союзников по ОДКБ, не выразивших открытую поддержку Москве по действиям  в Сирии.

«Не надо переоценивать ОДКБ. Это не НАТО. Это интеграционная структура, находящаяся на стадии формирования. Куда она дойдет очень не понятно. Российское-турецкое противостояние нелзья считать противостоянием между странами ОДКБ и Турцией. Конечно, Армению этот конфликт касается больше, чем например, Беларусь», — отметил Сергей Маркедонов.

Отметим, что после инцидента с крушением российского самолета Су-24 высшее руководство Армении не выражало своей реакции по поводу случившегося. Заявление министра обороны Армении, осуждающее действия Турции, – первая официальная реакция руководства Армении.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Обвинять премьера Армении в отсутствии инвестиций несправедливо

Здравствуйте! Несмотря на политическую инертность лета, претензии к премьер-министру Армении генерируется опережающими темпами. Трудно сказать, …