Самое распространенное блюдо на армянских новогодних столах — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 24 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самое распространенное блюдо на армянских новогодних столах

Самое распространенное блюдо на армянских новогодних столах

Это одно из самых популярных армянских блюд, каждая армянка, которая собирается выйти замуж, обязана уметь его вкусно приготовить, без него не обходится ни один праздничный, а тем более новогодний стол.

Как неотъемлемая часть национальной культуры это блюдо нашло свое место и  в советском кино:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама толму готовит. Ты любишь толма?-Нет.- Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма – ух! (диалог из кинофильма «Мимино»).

Перечень ингредиентов, который понадобится для приготовления армянской толмы, прост, как и все гениальное: мясо, рис и виноградные листья. Но при этом существует масса тонкостей.

Хранители секрета приготовления настоящей армянской толмы не пропускают мясо через мясорубку, а измельчают его ножом до размера длиннозернового риса. Также они уделяют большое внимание специям и душистым травам: сочетание базилика, орегано, кориандра и эстрагона  сделают блюдо неповторимо душистым. И еще один важный момент – чем мельче толма, тем она вкуснее.

Существует великое множество видов толмы: классическая «зимняя»  – с мясом и виноградными листьями; постная – начиненная смесью круп и бобовых, а также летняя или по-эчмиадзински – когда вместо листьев  винограда используют различные сезонные овощи: помидоры, баклажаны, перец. Истинные толмоеды вкушают толму с мацуном, в который добавляют мелко нарезанный чеснок.

Смотрите также

Соглашение Армения-ЕС станет самым громким событием саммита в Брюсселе: Deutsche Welle

Самым громким событием саммита «Восточного партнерства» (Eastern Partnership) в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном …