Поэт моря: Девятый вал Ованнеса Айвазяна — Rusarminfo
Воскресенье , Август 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Поэт моря: Девятый вал Ованнеса Айвазяна

Поэт моря: Девятый вал Ованнеса Айвазяна

Картины всемирно известного русского художника Ивана Константиновича Айвазовского выставлены в лучших музеях мира, полотна мариниста и баталиста являются национальным достоянием государств ими обладающих и редких коллекционеров, в чьих частных коллекциях находятся работы кисти мастера.

Предки художника в 18 веке переселились из Западной (турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец будущего мариниста переехал в Феодосию.

Ованнес родился в семье купца  Константина (Геворка) и искусной вышивальщицы Рипсиме Айвазян  17 июля 1817 года. Первым, что увидел в жизни мальчик , было море. Из дома Айвазовских открывался вид на залив. Именно это и стало решающим в выборе жизненного пути будущего художника. Еще ребенком, Айвазовский мог часам смотреть на море, где кипела жизнь — на рейде стояли корабли Черноморского флота. А потом изливал на холст увиденное.

Иван Айвазовский много учился и много где побывал за свою жизнь: Петербург, Рим, Венеция, Флоренция. Но всегда ощущал свои корни. Историческая родина постоянно манила художника,  и в 1868 году он оправился на Кавказ.  Результатом стали картины, где отражены Тифлисский быт, гористые ландшафты, озеро Сиваш и  Арарат.

Библейскую гору Арарат художник писал не менее десяти раз. Но самой знаменитой его работой стал о полотно «Сошествие Ноя с Арарата». Айвазовский лично подарил работу Новонахичеванской церковной школе. Во время гражданской войны здание было отдано под казарму, где попеременно пребывали то красные, то белые. А картиной тогда закрыли пролом в двери. Впоследствие работа и вовсе пропала. Позже стало известно, что полотно вывез бывший ученик школы Мартирос Сарьян, тем самым спас бесценную работу своего соотечественника от гибели.  В 1921 году Сарьян привез картину в Ереван.

Для армян Айвазовский армянский художник, так же, как и для русских русский, но невозможно постичь всю глубину творчества Айвазовского, не учитывая его причастности к армянской земле.

Смотрите также

Армянки взяли приз зрительских симпатий в Силиконовой долине

Пятеро школьниц из армянской деревни Карби удостоились Приза зрительских симпатий на глобальном технологическом конкурсе Global …

ADISORD DESIGN