Новая Конституция Армении стала поводом для проведения конференции в Москве — Rusarminfo
Четверг , Июль 27 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Новая Конституция Армении стала поводом для проведения конференции в Москве

Новая Конституция Армении стала поводом для проведения конференции в Москве

Внесение изменений в Конституцию Армении стало поводом для проведения в Москве научно-практической конференции. Поправки в основной закон Армении совместно обсудили члены российско-армянской ассоциации юристов «АРМРОСС» и ассоциации конституционалистов России. Площадкой для разбора стал юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В вводной части новой Конституции есть очень много нововведений, которых пока нет даже в российской Конституции. В частности, это статьи 22-ая и 56-ая (Право на национальную идентичность и Право на жизнь), а также статья о том, что право на защиту своего права и свободы предоставляется также и юридическим лицам»,-  рассказал корреспонденту RUSARMINFO член АРМРОСС, адвокат Рубен Киракосян.

Участников конференции интересовал вопрос двойного, гражданства, но в проекте новой Конституции они его не нашли. Вопросы у российских юристов вызвал пункт ограничивающий время создания  парламентских фракций: по новому закону они могут формироваться только в предвыборный период. Юристы посчитали эту норму неконституционной. Следующим спорным пунктом стало количество министров в новом правительстве:  по какой логике их число ограничено именно 18-ью, так и не поняли многоопытные юристы.

«Для нас непонятно также то, почему Центробанку Армении предоставлены такие широкие полномочия, вплоть до вопроса регулирования цен», — сказал собеседник агентства.

И, наконец, участников конференции удивила статья 10 новой Конституции, по которой в Республике Армения предусмотрена  только одна форма частной формы собственности и отсутствуют другие, например, государственная собственность или личная форма собственности.

Отметим, что в конференции приняли участие более 40 юристов, представляющих армянскую адвокатуру России, а также, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты юридических вузов России.

Референдум по конституционным изменениям состоялся в Армении 6 декабря 2015 года.По данным ЦИК, за изменение Конституции проголосовало 825 851 избирателей (63,35%), против — 421 600  (32,35 %). Число недействительных бюллетеней составило 53 332.

Смотрите также

Хоккеист армянского происхождения вошел в состав олимпийской сборной России

Федерация хоккея России определила состав олимпийской сборной, которая примет участие в предсезонном турнире Sochi Hockey …