Стон из The Guardian: Турции лучше не провоцировать Россию — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 22 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Стон из The Guardian: Турции лучше не провоцировать Россию

Стон из The Guardian: Турции лучше не провоцировать Россию

Проявление агрессии во внешнеполитической деятельности Турции новое явление. Первый агрессивный всплеск — инцидент с Израилем в 2009 году, когда Эрдоган оскорбил президента Израиля Шимона Переса и обвинил его в убийствах в секторе Газа, — пишет в своей статье в британском The Guardian Норман Стон, руководитель центра по российским исследованиям Университета Билькента в Анкаре.

Вторая попытка внешнеполитической агрессии была в отношении действующего президента Сирии Башара Асада. С самого начала сирийского кризиса Эрдоган подливал масло в огонь и по сей день своими провокационными действиями усугубляет ситуацию в Сирии, считает специалист.

Сбитый турецкими ВС российский Су-24 стал третьей по счету международной провокацией Анкары, и на этот раз адресатом стала Россия, которая исторически противостояла имперским  амбициям Турции.

Автор замечает, что на протяжении всей истории Россия успешно подавляла агрессивные действия Османской империи. Однако на современном этапе приложила немало усилий для развития “качественно нового” турецкого государства.

Анализируя ключевые исторические события прошлых двух веков, автор пришел к выводу, что, несмотря на различные усилия России и многочисленных других стран, Турция вместо прогрессивно развивающегося светского государства  превратилась в страну, где действует абсолютная власть Реджепа Тайипа Эрдогана и его религиозной партии Справедливости и развития.

“Это государство поддерживает Братьев мусульман в гражданской войне в Сирии, а ИГ пользуется непосредственной поддержкой Турции”, — пишет Норман Стон.

По его словам, желание Эрдогана возродить Османскую империю путем внешнеполитической агрессии до недавних времен в мире воспринималось спокойно, но военный инцидент с Россией в корне изменил ситуацию.

По его оценкам, сотрудничество западных держав с Россией в борьбе против общего врага – ИГ, приведет также к молчаливому отстаиванию прав Асада на посту президента. А это означает, что Турция вскоре может оказаться в изоляции.

В случае такого развития, по мнению автора статьи, турецкому правителю остается заново освоить лишь один урок: “Россию провоцировать нельзя”.

Смотрите также

Армянские буквы могут подойти Казахстану в качестве нового алфавита

Сотрудник Института Черноморско-Каспийского региона, руководитель дискуссионного клуба «Armenia – Qazaqstan» Андраник Ованнисян выступил с идеей …