TANAP: азербайджанская труба помощи братскому народу Турции — Rusarminfo
Четверг , Август 17 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / TANAP: азербайджанская труба помощи братскому народу Турции

TANAP: азербайджанская труба помощи братскому народу Турции

Турция и Азербайджан ускорят строительство Трансанатолийского трубопровода  TANAP и завершат его досрочно (до 2018 года,-прим.ред.), о этом накануне по итогам встречи с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Трубопровод TANAP позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на шесть миллиардов кубометров ежегодно, а также даст возможность Баку экспортировать в Европу около 10 миллиардов кубометров газа в год. В Европу газ попадет по соединительному с TANAP газопроводу TAP. Газ будет поставляться с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Турция спешит, но вопрос в том, будет ли готова к тому моменту ресурсная база для поставок по этому газопроводу, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

“Я сильно сомневаюсь, что она будет готова (ресурсная база,-прим.ред.). Турция начала ускорять процесс из-за очень непростых отношений с Россией и таким образом  пытается показать, что ей не нужен российский газ, и у нее есть альтернативные варианты. Но на сегодняшний день между Россией и Турцией  есть заключенные долгосрочные контракты, которые пока что действуют и связывают две страны”, — в интервью RUSARMINFO сказал Гривач.

Напомним, что сейчас Турция полностью зависит от импорта газа, 56% от ее потребления обеспечивается «Газпромом» (27,4 млрд. кубометров в 2014 году). Также газ поставляют Азербайджан (5,3 млрд. кубометров) и Иран (8,9 млрд кубометров). Спрос на газ в Турции, несмотря на некоторое замедление после кризиса 2009 года, растет примерно на 3% в год, и сейчас страна является крупнейшим рынком для «Газпрома» после Германии. С 2007 года по 1 мая 2015 года азербайджанское месторождение «Шах Дениз», по данным госкомпании SOCAR, дало 61 млрд. кубометров газа.  Из них на экспорт за тот же период было отправлено 33 млрд. кубометров в Турцию и 4,5 млрд в Грузию.

Смотрите также

Бой Енгибаряна с Хиллом в Сочи станет главным событием Fight Nights Global 

Главным событием турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Fight Nights Global 72», стартующего 24 августа в …

ADISORD DESIGN