Маршал Баграмян: Орел почтит память героя — Rusarminfo
Среда , Январь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Маршал Баграмян: Орел почтит память героя

Маршал Баграмян: Орел почтит память героя

2 декабря в 11 часов состоится торжественное возложение памятного венка к мемориалу  Вечного огня в Сквере танкистов города Орёл. Мероприятие приурочено к 118–летию со дня рождения маршала СССР Ивана (Оганнеса) Баграмяна,  освобождавшего Орел от фашистских захватчиков в 1943 году.

Церемонию организует Орловский Армянский Культурно-просветительский центр.

Полвека назад в 1963 году маршал Баграмян и кавалер ордена Славы Михаил Бычков, почетные граждане Орла, зажгли Вечный огонь в орловском сквере.  Там же по инициативе маршала Баграмяна  был установлен памятник танк Т-34, символ Великой Отечественной войны.

Иван Баграмян родился 20 ноября 1897г. В армянском селе Чардахлы. В годы Первой мировой сражался против турок  на Кавказском фронте. В годы Великой Отечественной войны занимал командующие посты на Юго-Западном фронте, прошел путь от полковника до генерала армии.  Особо отличился в Орлово-Курской операции. За что в августе 1943 года был награжден орденом Суворова Первой степени и удостоен звания генерал-полковника.  Кроме советских орденов и медалей Иван Баграмян награжден также 17-ю иностранными наградами. Легендарный маршал ушел из жизни 21 сентября 1982 года.

Смотрите также

Армянские панды стали хитом команды Полины Гагариной

Российская певица Полина Гагарина рассказала, что перед выступлениями её команда музыкантов «успокаивается» конфетами армянского производителя. …