О том, как Советский союз создавал современную Турцию — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / О том, как Советский союз создавал современную Турцию

О том, как Советский союз создавал современную Турцию

Двадцатые годы прошлого столетия ознаменовались образованием сразу двух молодых и в последствие влиятельных государств мира — СССР и Турции. Но фактически быстрому становлению одного способствовало другое: Турция стала тем, чем она является сейчас во  многом благодаря помощи СССР.

Началом советско-турецкого сотрудничества можно считать договор, подписанный в Москве 16 марта 1921 года  (о разграничении геополитических интересов в Кавказском регионе и материальной помощи Турции со стороны СССР).  Тогда турецкие делегаты, взяв советские деньги и боеприпасы, отправились на родину, но при этом не спешили согласно установленным договоренностям выводить войска из Александрополя (ныне Гюмри, второй город Армении,-прим.ред.). Только после того, как Орджоникидзе на полпути остановил поезд с делегатами, Анкара отвела свои войска из обозначенной зоны.

Следующим актом помощи стало назначение 5 января 1922г на пост полпреда РСФСР в Турции Семена Аралова, которого Ленин сопроводил словами: «Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело». Этим назначением и последовавшей затем помощью Советский Союз принял активное участие в  подготовке генерального наступления Турции против войск Антанты в 1922г.

В течение 1920-22 гг. из советских портов Новороссийска, Туапсе и Батуми в Турцию было отправлено 39 тыс. винтовок, 63 млн. патронов, 327 пулеметов, 54 орудия, 147 тыс. снарядов и другое вооружение. Помимо этого, Анкаре была оказана помощь в строительстве двух пороховых фабрик, было выделено 100тыс.рублей на строительство детского приюта в Трабзоне, и 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок для армии. В мае 1922 года Турции было выделено также 3,5 млн. золотых рублей.

Западным государствам тогда претило образование Турецкого государства, поэтому с подачи  США была совершена попытка помочь проживающим на территории Турции армянам и курдам образовать собственные независимые государства. Однако, опять же из-за вмешательства тогдашнего руководства СССР и оказания военной помощи Турции  проект создания независимой Армении не состоялся.

В результате, на Лозаннской международной конференции  (ноябрь 1922 — июль 1923г) новое Турецкое государство было признано мировыми державами. Иностранные войска были выведены с территории Турции. Правда, на тот момент Антанта еще оставила за собой Турецкие проливы. Но уже в 1936 году, опять же благодаря стараниям СССР, Турция вернула себе контроль и над проливами тоже.

Смотрите также

Вспомните, как курды вместе с турками участвовали в Геноциде армян: Сатановский

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью РУСАРМИНФО прокомментировал сообщения в армянских СМИ о …

ADISORD DESIGN