Хлеб насущный: европейская забота об армянских женщинах — Rusarminfo
Пятница , Июль 28 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Хлеб насущный: европейская забота об армянских женщинах

Хлеб насущный: европейская забота об армянских женщинах

Обогатить муку железом и фолиевой кислотой. Этот законопроект был одобрен правительством Армении ровно год назад. Таким методом чиновники решили бороться с анемией, которая распространена среди женщин репродуктивного возраста и школьников.  Однако, экспертное сообщество, да и сами производители не спешат насыщать натурпродукт  дополнительными микроэлементами.

По мнению биолога Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Долорес Капанцян, такая мера нарушит равновесие микроэлементов в организме человека. Железо, а особенно сульфат железа, затрудняет усвоение кальция, что приведет к развитию остеопороза. Кроме того, находясь в избытке, железо будет откладываться в печени, мозге, сосудах, поджелудочной железе и негативно скажется на состоянии здоровья.

По мнению диетологов, обогащенная мука не только не принесет пользы, но и может навредить человеку.  В этом случае спасет только раздельное питание. Кальцесодержащие продукты (молоко, творог, зеленые овощи) придется употреблять отдельно от хлеба. Таким образом, бутерброд с сыром и листочком салата придется есть по отдельности.

На запрос активистов движения против обогащения муки правительство Австрии, которое пыталось у себя осуществить аналогичный проект, но отказалось от этой идеи, потому что парламент проголосовал против,  предоставило результаты исследования австрийских ученых, которые выявили серьезные риски для большинства не страдающих недостатком фолиевой кислоты людей: она полезна для беременных женщин, но может навредить остальным.

Отметим, что муку и некоторые мучные продукты сегодня обогащают в 82 странах мира. В СНГ мука фортифицируется на уровне законов в странах Средней Азии (кроме Таджикистана) и в Молдавии.

Напомним, что правительство Армении разработало закопроект по обогащению муки при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Смотрите также

Армяне-наши люди: Сергей Доренко о Маре Багдасарян

В рамках авторской программы «Подъем» на радио Говорит Москва российский журналист Сергей Доренко, рассказывая о …