The Wall Street Journal: Сделка с дьяволом-Турция, ЕС и сирийские беженцы — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 20 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / The Wall Street Journal: Сделка с дьяволом-Турция, ЕС и сирийские беженцы

The Wall Street Journal: Сделка с дьяволом-Турция, ЕС и сирийские беженцы

Намеченный на 29 ноября саммит ЕС-Турция по вопросам миграции не достигнет своей главной цели, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не примет участие в нем, пишет The Wall Street Journal.

Согласно источникам издательства,  отношения между официальным Брюсселем и Анкарой снова забуксовали. Причина — различные упреки и обвинения в адрес Турции в связи с терактами в Париже. Обе стороны практически не доверяют друг другу, но соглашение готовы подписать. Чиновники Еврокомиссии отмечают, что Эрдоган хочет уйти от ответственности по вопросу беженцев и на самом деле не поддерживает инициативы европейцев в этом направлении.

Отметим, что главная цель саммита – подписать соглашение об усилении контроля со стороны Турции на границах с Сирией, а также на морской границе с Грецией, которая остается основным отправным пунктом в Европу для сирийских беженцев. Переговоры по этим пунктам начались в сентябре этого года.  Турция дала согласие касательно окончательной редакции текста соглашения, но не подтвердила участие  президента страны в саммите.

По так называемой “миграционной сделке” ЕС  предоставит Турции 3 млрд евро в течение двух лет в обмен на усиление контроля на границах, а также ускорит переговоры по возможному вступлению страны в союз. Европейские чиновники рассказали The Wall Street Journal, что во время переговоров Турция также настаивала на предоставлении безвизового режима с ЕС для своих граждан.

По мнению источников The Wall Street Journal, неопределенность в отношении участия  Эрдогана в саммите глав государств ЕС указывает на то, что Турция намерена лишь частично выполнять достигнутые договоренности.

Смотрите также

Турецкая компания требует у россифского Лукойла 2 миллиарда долларов

Крупная турецкая компания грузоперевозчик «Palmali denizcilik», принадлежащая гражданину Азербайджана и Турции Мубаризу Мансимову, обратилась в …

ADISORD DESIGN