ФСБ задержала двух сторонников ИГ: один из них азербайджанец — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 14 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / ФСБ задержала двух сторонников ИГ: один из них азербайджанец

ФСБ задержала двух сторонников ИГ: один из них азербайджанец

Областное Управление Федеральной службы безопасности по Ивановской области пресекло попытки двух граждан РФ уехать в Сирию воевать на стороне ИГ. Об этом сообщает IvanovoNews, ссылаясь на местное отделение ФСБ России.  Имена двух молодых ивановцев были изменены в целях безопасности.

Студент одного из колледжей Иванова, уроженец Азербайджана Али  в соцсетях создал группу единомышленников, где обсуждалась информация террористического характера и выкладывались соответствующие видеоматериалы. О желании вступить в ряды ИГ в Сирии он заявил в апреле 2015г. После объявления Али официального предостережения со стороны ФСБ, он отказался от своих намерений. За юношей установлена слежка.

Также предостережение было объявлено еще одному ивановцу  «Муслиму», бывшему православному, но принявшему ислам втайне от родителей. Студент одного из вузов города также активно общался на своей странице «В контакте» с единомышленниками и положительно отзывался о бандформировании ИГ . 27 февраля 2015 года в аэропорту «Домодедово» был задержан при попытке выехать в Катар. Сейчас молодой человек проходит службу в армии РФ, о войне на стороне ИГ больше не помышляет. Напомним, что по данным УФМС, численность азербайджанского населения в Ивановской области составляет около 10 тысяч.

После этих случаев в Иваносвкой области, где по данным местного отделения УФМС, около 10 тысяч азербайджанцев, повышены меры безопасности.

Напомним, что участие азербайджанцев в войне в Сирии в составе ИГ не новость. Согласно турецкому информагентству TimeTurk, в рядах вооруженных отрядов ИГ воюют более полутора тысячи граждан Азербайджана. Кроме того азербайджанские СМИ, ссылаясь на российское издание «Новая газета», распространили информацию о том,  что турецко-азербайджанский миллиардер Мубариз Мансимов причастен к финансированию террористической организации “Исламское госуадарство”. В частности принадлежащая миллиардеру компания Palmali Shipping & Agency JSC транспортировала захваченную террористами нефть в турецкий порт Джейхан.

Смотрите также

Объявлена дата перехода Мхитаряна в Интер

Главный тренер английского клуба«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью ведет переговоры с итальянским «Интер»-ом по условиям обмена Генриха Мхитаряна на …