Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество

Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество

Парламент Армении ратифицировал 13 ноября соглашение об укреплении сотрудничества с Россией в ядерной отрасли. По соглашению, российская сторона, в лице госкорпорации  «Росатом», поможет усовершенствовать инфраструктуры безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом, а также переподготовить кадры и создать центр кризисного управления.

«Как правило, такие соглашения подписываются Россией и другими государствами для того, чтобы создать правовую базу, для сотрудничества в той или иной области. В данном случае, в области мирного использования атомной энергии», — считает независимый исследователь по ядерной безопасности Дмитрий Ковчегиин.

Сотрудничество между Арменией и Россией в этой сфере существовало и до соглашения, что связано в основном с деятельностью армянская АЭС, считает эксперт.

“Россия поставляет топливо на станцию, Россия осуществляет техническую поддержку, и, так или иначе, помогает обеспечивать безопасность станции. Поэтому, это соглашение подводит определенную правовую базу и дальнейшее сотрудничество вряд ли будет сильно выходить за эти рамки», — в интервью RUSARMINFO сказал Дмитрий Ковчегин.

Напомним, что «Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности» было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита в Армению президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …