Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество

Совместный атом: Россия и Армения укрепляют ядерное сотрудничество

Парламент Армении ратифицировал 13 ноября соглашение об укреплении сотрудничества с Россией в ядерной отрасли. По соглашению, российская сторона, в лице госкорпорации  «Росатом», поможет усовершенствовать инфраструктуры безопасности, в том числе по управлению отработанным топливом, а также переподготовить кадры и создать центр кризисного управления.

«Как правило, такие соглашения подписываются Россией и другими государствами для того, чтобы создать правовую базу, для сотрудничества в той или иной области. В данном случае, в области мирного использования атомной энергии», — считает независимый исследователь по ядерной безопасности Дмитрий Ковчегиин.

Сотрудничество между Арменией и Россией в этой сфере существовало и до соглашения, что связано в основном с деятельностью армянская АЭС, считает эксперт.

“Россия поставляет топливо на станцию, Россия осуществляет техническую поддержку, и, так или иначе, помогает обеспечивать безопасность станции. Поэтому, это соглашение подводит определенную правовую базу и дальнейшее сотрудничество вряд ли будет сильно выходить за эти рамки», — в интервью RUSARMINFO сказал Дмитрий Ковчегин.

Напомним, что «Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности» было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита в Армению президента России Владимира Путина.

Смотрите также

Из-за арцахского визита россиянок азербайджанские депутаты выразили протест Госдуме

Депутаты азербайджанского парламента направили протест председателю Государственной Думы России и руководителям Думских комитетов в связи …