Затулин и Александров о возможной сдаче территорий Азербайджану — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 12 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Затулин и Александров о возможной сдаче территорий Азербайджану

Затулин и Александров о возможной сдаче территорий Азербайджану

Кремль пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов. При этом, армянская сторона сохраняет Лачинский коридор, обеспечивающий автомобильное сообщение Нагорного Карабаха с Арменией, а Баку официально не признает независимость Степанакерта, но обязуется не решать вопрос военным путем. За это Россия надеется получить согласие Азербайджана на вступление в Евразийский экономический союз,  пишут армянская газета «АЖ» и российский «Коммерсант» , со ссылкой на свои источники.

Корреспондент  RUSARMINFO поинтересовался у российских экспертов, возможно ли существование такого закулисного проекта, авторы которого, по мнению армянской газеты, находятся в МИД России.

Константин Затулин: директор института стран СНГ “Я знаю о попытках спакетировать вопрос о возврате районов Азербайджану, в обмен на признание им независимости Нагорного Карабаха.  Но никогда не слышал, чтобы судьба  этих районов обсуждалась в контексте их обмена на вступление Азербайджана в Евразийский союз. В МИД России сидят не настолько наивные люди, чтобы предлагать такую схему армянам и считать, что ее реалистично обсуждать с Арменией — сказал корреспонденту RUSARMINFO Константин Затулин. Михаил Александров: ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук

“Свое вероятное вступление в ЕАЭС Азербайджан хочет использовать как инструмент, который заставит Россию повлиять на Армению. Россия заинтересована в устойчивом урегулировании этого конфликта и принуждать Армению к действиям, которые не нравятся Еревану,  она не будет. А вопрос о возврате территорий связан исключительно с тем, чтобы решить конфликт мирным путем и никак не связан с вопросом о вступлении Азербайджана в ЕАЭС”, — сказал RUSARMINFO Михаил Александров .

Напомним, что военная фаза армяно-азербайджанского конфликта началась в 1990 году. В 1994 году, по результатам военных действий было достигнуто соглашение о прекращении огня. Урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ,  которой  несмотря на активные переговоры со Ереваном и Баку, до  сих пор не удалось найти  приемлемого для всех сторон варианта решения проблемы.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …